В России обсуждают возможный запрет продажи ламп накаливания мощностью свыше 60 ватт. Парламентарии готовят законопроект, который ограничит использование символа советской электрификации.

Исчезнут ли из магазинов лампочки Ильича? Комментарии экспертов выслушал Александр Чуев.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот так светит 11-ваттная светодиодная лампа. А так — 60-ваттная лампа накаливания. В шесть раз больше энергии и почти в два раза меньше света. Срок службы этой светодиодной лампы — 10 лет. Лампочка Ильича горит тысячу часов, то есть сорок суток, если без перерыва. Стоимость светодиодной лампы в десять раз выше. И все равно она выгоднее».

В этом уверены специалисты одной из городских светодиодных лабораторий. Также считают и российские парламентарии. Ещё в 2011 году они законодательно запретили использовать на территории страны лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше. Их применяли в основном в промышленности.

В начале сентября стало известно о новой инициативе, под удар ставят 60-ваттные лампы — товар в основном народного потребления. Эксперты успокаивают: ограничение коснётся только государственных закупок.

АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ,ведущий эксперт группы энергокомпаний по вопросам нормативно-технического регулирования:
«Они не имеют право регулировать частный сектор. То есть то, что лежит на полке в магазине, и то, что гражданин может придти и купить. Этот выбор свят, его никто не нарушает. Их запрет с точки зрения и энергоэффективности, и развития технического прогресса, и модернизации промышленной базы всей страны хотя бы в этом сегменте — он оправдан».

Светодиодные заводы инициативу, конечно, поддерживают. Но с оговорками. По их мнению, в законе необходимо предусмотреть меры поддержки отечественных производителей, которые пока не выдерживают конкуренции с азиатскими промышленниками — исключительно по цене, но не по качеству. В России просто не тот индустриальный масштаб.

Предприниматели предлагают субсидировать тех государственных покупателей, кто выберет лампу, сделанную в родной стране. Такая практика уже давно стала нормой на Западе. Тогда и у отечественных производителей расширится рынок сбыта, и госпредприятия будут снабжены надёжными источниками света с гарантированным сроком службы.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот так выглядит современное петербургское производство светодиодных энергосберегающих ламп. Это полный цикл. От загрузки сырья до готовых лампочек, которые отсюда отправляются на прилавки магазинов. Первое, что бросается в глаза — малочисленный персонал. Большую часть работы здесь делают машины».

Независимым экспертам от энергетики законопроект — до лампочки. Причины инициативы они объясняют далёкими от реального энергосбережения мотивами.

АЛЕКСАНДР МОСКАЛЕНКО,президент группы консалтинговых компаний:
«Как электроэнергия распределяется в стране? На коммунальный сектор, на наши с вами дома, уходит всего лишь 10%. Все остальное — в промышленность. На освещение в наших домах мы тратим только 10%. То есть уже 10% от десяти — 1% всего производимого в стране. Понимаете, какой мизерный процент экономии мы получаем в стране?»

По статистике, больше всего электричества в стандартной квартире потребляет холодильник, почти 30%. За ним идут чайник и телевизор. Независимые эксперты рекомендуют обратить внимание именно на эти бытовые приборы.

При их покупке лучше отдать предпочтение энергосберегающим моделям. Эта экономия заметней отразится в счетах за коммунальные услуги и в государственных масштабах, чем полное забвение лампочки Ильича.