Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автор «Ждуна» вызвал в суд производителя «незаконной игрушки»

511
Поделиться:
Автор «Ждуна» вызвал в суд производителя «незаконной игрушки»

Иск о взыскании 5 млн рублей за использование знаменитого интернет-мема поступил в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступил к предварительным слушаниям по иску правообладателя бренда «Ждун». Он требует взыскать 5 млн рублей с компании, которая выпускает игрушку, изображающую знаменитый интернет-мем.

По мнению истца, производство ведётся с нарушением авторских прав, сообщает «Петербургский дневник».

Права на «Ждуна» сегодня принадлежат ООО «Си ди лэнд контакт», фирма приобрела их у создавшей этот образ голландской художницы Маргрит ван Брефор весной 2017 года.

Предмет спора — 20-сантиметровая мягкая игрушка «Инопланетянин», которая внешне походит на знаменитый мем, за исключением цвета. Он, в отличие от оригинального серого, может быть каким угодно.

В качестве вещдока к делу приобщена игрушка белого цвета. На этикетке она называется не «Инопланетянином», а «Ждуном».

«Разбираться, есть ли разница между «Ждуном» и «Инопланетянином», предстоит при рассмотрении дела по существу. Возможно, к этой стадии удастся перейти на следующем заседании в рамках предварительного слушания, назначенного на 27 октября», — пишет издание.
 

Обсуждение