Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +16°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воссозданному после войны «Самсону» в Петергофе исполнилось 70 лет

464
Поделиться:

Самый известный фонтан был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Юбилей отмечает «Самсон, раздирающий пасть льва». Сегодня исполнилось 70 лет со дня открытия воссозданного после Великой Отечественной войны самого известного фонтана в «Петергофе».

По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни Петра I его в ковше не было. Впервые «Самсона, раздирающего пасть льва» установили в 1735 году.

За всю историю существования Петергофа было 3 «Самсона». Первый, отлитый из свинца скульптором Растрелли, к 1801 году обветшал, и его заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского.

Во время Великой Отечественной войны фонтан сильно пострадал, оригинальная статуя была утрачена. В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздали «Самсона». Открытие восстановленного ансамбля стало символом возрождения музея-заповедника.

Обсуждение