Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:21
  • +10°
  • доллар 58,22
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге выбирают лучших юных спасателей

843
Поделиться:

Девятый городской слет дружин юных пожарных стартовал сегодня в лагере «Заря». За звание лучших маленьких спасателей всю неделю будут бороться 300 школьников. По две команды от каждого района Петербурга. Об огнестойких детях Родион Ковалев.

Слет дружин по традиции стартовал с общего построения. Капитаны представили свои команды, поприветствовали судей - опытных спасателей и пожарных - и сразу же направились на стадион. 

Для участников соревнований подготовили целый ряд практических состязаний: скоростное надевание спецодежды, преодоление полосы препятствий, боевое развертывание. Из теории правила безопасности и действий при условном ЧС. Пока одни тренировались на школьных дворах, другие успели отработать навыки в реальной жизни. 

Денис Ханыгин, участник соревнований (Колпинский район):
«Мы с другом гуляли в лесу и увидели: там горело дерево. Кто-то не потушил, похоже, жарили шашлык. Мы пошли за песком, взяли ведро, потушили и спасли лес от пожара и животных».

Состязания юных пожарных проводятся среди школьников 10-15 лет. По словам педагогов, в этом возрасте девочки значительно дисциплинированнее и серьезнее мальчиков. Неудивительно, что капитанами команд чаще становятся именно представительницы слабого пола. 

Ульяна Селеванова, участница соревнований (Калининский район):
«Субординация у нас соблюдается строго, если я даю приказ, мальчики не возражают и выполняют. А вообще, команда у нас очень дружная».

По словам организаторов пожарных слетов, многие из участников после школы пополняют ряды сотрудников МЧС. Но не только профориентация является целью слета. 

Алексей Долгов, замначальника отдела пропаганды управления информационного обеспечения ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«Если они окажутся в чрезвычайной ситуации, я уверен, они поступят правильно. Подготовлены гораздо больше к различным ЧС чем, наверное, большинство взрослых».

Слет юных огнеборцев Петербурга проходит в девятый раз. Движение с каждым годом только растет. Сегодня основы пожарного дела преподают в ста учебных заведениях города. И это заметно сказывается на уровне грамотности в жизненно важном, вопросе. 

Родион Ковалев, корреспондент:
«Два последних года первое место на соревнованиях делили Калининский и Петродворцовый районы. Удастся ли им сохранить лидерство и на этот раз, покажут следующие шесть дней: ровно столько продлится слет. Ну а пока юные пожарные состязаются, сотрудники МЧС говорят: победа здесь — далеко не самое важное. Главное, что у них подрастает достойная смена».

Операторы

Обсуждение