Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:04
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге осудили женщину, присвоившую пенсии. Но пострадавшие так и не получили компенсаций

665
Поделиться:

Бывшая начальница почтового отделения получила условный срок. Дама подделала подписи и украла пенсии. Наш корреспондент Мстислав Ставничий выяснял, почему деньги никто не вернул.

Мстислав Ставничий, корреспондент:
«Сегодня есть три способа получить пенсию: наличными в почтовом отделении, снять с карты или забрать в банке. Не все пожилые люди понимают преимущества пластиковых карт. Многие по привычке раз в месяц идут за деньгами на почту».

Тамара Жукова свою пенсию копила семь лет. Жила на маленькую зарплату вахтера. Когда заболела, пришла на почту за накоплениями. Но оказалось, что денег на счете нет. 

Тамара Жукова, пенсионер:
«Пропали все деньги - 339 576р. 05:55 Пенсия маленькая, собирала эти деньги по копейкам несколько лет».

Следователи быстро нашли вора. Им оказалась начальница почтового отделения Елена Филиппова. Она имела доступ к личным данным пенсионеров. Мошенница подделала подписи на документах и обналичила деньги. Жертвами Филипповой стали те, кто долго не приходил за пенсионными накоплениями. 

Юлиана Алексеева, старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ:
«В Смольнинском районном суде вынесен приговор в отношении бывшего начальника отделения почты за совершение мошеннических действий по 8 эпизодам на сумму более 2 миллионов рублей».

Кто и как вернет украденные деньги, пострадавшие не знают. 

Тамара Жукова, пенсионер:
«Раз у вас деньги украли, сотрудница этой почты, вот пускай они ее ловят. Денег вы не получите. У нее ни квартиры, ни машины, есть двое детей, ни одного мужа».

По статистике, около 60 процентов пенсионеров получают деньги в банке. Между пенсионным фондом и банком существует договор. 

Светлана Мурзина, представитель банка:
«В рамках этого договора, открывает текущий счет пенсионера, все денежные средства, хранящиеся на данных счетах, защищены государством. Данная ситуация не является страховым случаем, поэтому она не подпадает под законодательство».

По закону размер застрахованной суммы — до одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Но, по словам сотрудников, банк вернет деньги по страховке тем, кто лично заключил с ним договор. А Тамара Жукова такого договора не подписывала. В ее случае агентом выступала «Почта России». Вот официальный ответ почты на запрос нашего телеканала. 

Из ответа «Почты России»:Информация об авторе
«Если решение суда не выполняется, то как правило потерпевший может обратиться в Службу судебных приставов и требовать исполнения решения суда. Приставы будут принудительно списывать в пользу потерпевших часть доходов виновного». 

Сегодня мошенница Елена Филиппова на свободе. Суд дал ей пять лет. Условно. Учли явку с повинной. Обманутым пенсионерам это не помогло. Они ждут компенсации до сих пор. 
 

Обсуждение