Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +10°
  • доллар 58,12
  • евро 69,76

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвестиции, поддержка детей и экология: основные вопросы повестки первого в новом сезоне заседания ЗакСа

499
Поделиться:

Инвесторы в Петербурге получат кураторов на время подготовки и реализации проектов. Специально закрепленный за каждым специалист от профильного комитета ранее был прерогативой исключительно стратегических для города проектов.

Депутаты петербургского парламента на первом заседании осенней сессии это положение решили изменить и приняли соответствующий законопроект. Александр Одинцов о том, что еще было в повестке.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Время на раскачку депутаты Законодательного собрания брать не стали. Первое заседание в этом парламентском году прошло достаточно динамично. Большинство вопросов проходили технические чтения. Но некоторые сегодня были только внесены».

Как минимум в 70 раз увеличить пособие на детей с полутора до трех лет предложили эсеры. Выплаты за первого ребенка могут достигнуть 3,5 тыс. рублей, за второго 6 тыс.

Сейчас на пособие можно купить лишь один жетон на метро. Всего 50 рублей. Законопроект не новый, неоднократно депутаты Петербурга направляли запросы в профильное министерство. Ответа не получали.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«От меня поручение председателю комиссии — добиться ответов на те наши обращения, которые мы уже писали. Я понимаю, что сложно будет отвечать. Но вот как ответят, что мы не будем принимать».

Инициатива получила единогласное одобрение. Теперь слово за федеральным центром. Ведь компенсация идет из казны страны. И если в центре поправки примут, из бюджета дополнительно потребуются свыше 100 миллиардов. Запросы, говорят инициаторы проекта, поступали к ним не только из города на Неве. Но равнялись в размере пособия именно по Северной столице.

НАДЕЖДА ТИХОНОВА,депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»:
«С 1994 года попытались приравнять к 50 % МРОТ, то есть 7,5. То вот как-то так для работающих. Мы понимаем, что до трех лет дети болеют. Мама не может полноценно работать».
ОЛЬГА ХОДУНОВА,депутат Законодательного собрания, фракция «КПРФ»:
«Нужно ставить вопрос о 40% от оклада матери. Вот, безусловно, это была бы более справедливая социальная защита».

Защищать экологию, вероятно, бюджету города поможет казна страны. В парламенте одобрили поправки в соответствующий кодекс. Они позволят включить полигоны опасных отходов в федеральный реестр. Здесь речь шла, разумеется, о «Красном Боре».

МАРИЯ ЩЕРБАКОВА,депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»:
«Не было методики определения, что это за «объект накопленного вреда». Как считать — не было методики определения стоимости таких объектов. Раньше руки были связаны, не могло правительство города такие работы проводить».

В первом чтении сегодня поддержали депутаты и инициативу, которая касается инвестиционной деятельности в городе. Речь о сопровождении стратегически важных проектов со стороны города. Кроме того, закончены нулевые чтения по бюджету. В ближайшее время депутаты приступят к формированию казны на 2018 год.

Обсуждение