Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +10°
  • доллар 58,12
  • евро 69,76

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драконы, баба Яга и аэромыши: в Петербург привезли нечисть из Белоруссии

706
Поделиться:

Цмоки и прочая сказочная нечисть из бывшей союзной республики. В Петербург приехали персонажи белорусского фольклора и поселились в Музее кукол. В том, что «Беларусь - страна драконов», убедилась Дарья Морозова.

В небольшом зале музея собрались персонажи народных сказаний Беларуси и фантастические существа, придуманные художниками после прочтения этих сказок. Кукол бабы Яги здесь несколько: от Яги-таксиста до привычной всем старухи из дома на курьих ножках. Последний, кстати, тоже любим авторами. Один из домиков стоит на настоящих куриных лапках. 

Но главные герои выставки - драконы. Дизайнеры создают их из шерсти, ткани, делают папье-маше или используют все материалы сразу. 

Дарья Морозова, корреспондент: 
«Белорусских драконов называют цмоками. В их описании всегда указывают большие размашистые крылья, подвижный хвост, очень сильный. И яркие синие или зеленые глаза. Говорят, если цмока разозлить, то своим огненным дыханием он может спалить не только человека или дом, но и целую деревню. Однако на выставку приехали только дружелюбные драконы. Например, этот болотный цмок еще совсем маленький. Он родился незадолго до приезда в Петербург».

В отличие от трех- или шестиглавых змеев из русских сказок, белорусские драконы всегда с одной головой. Характеры огнедышащих тоже очень разные. 

Ирина Рожко,руководитель мастерской авторской куклы (республика Беларусь):
«Из русского фольклора мы знаем, что это Земей Горыныч, что это всегда представитель зла. У нас вот таких сильно злых драконов - замки-то у нас есть, чтобы принцесса сидела в замке и дракон ее охранял, таких у нас нет историй».

 С известными персонажами из народных сказок соседствуют современные герои. Одна из художниц придумала лесных обитетелей Тиля Бродягу и Айриш Птицеловку. Скоро об их приключениях автор напишет книгу. 

Аэромыши тоже придуманы недавно. Грызуны прыгают с парашютом, катаются на мотоциклах и встречаются с другими сказочными героями. 

Галина Варенюк, директор петербургского Музея кукол:
«Я как раз думала, что увижу что-то такое каноническое, то, к чему мы привыкли. Вдруг приезжают белоруссы и опять нас удивляют. Очень интересные такие драконы, вот даже избушка на курьих ножках такая интересная - глазастая. Или вот избушка, у которой настоящие натуральные куриные ноги приделаны. Очень любопытные образы. Это как бы переосмысление современным человеком вот тех вот образов».

Всего в Музей кукол приехали 35 работ семи белорусских мастеров. В Петербурге драконы, ведьмы и гномы пробудут до начала ноября. Следующую выставку художники сделают тематической. Бабе Яге устроят бенефис.

Обсуждение