Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • +10°
  • доллар 58,22
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюро испорченных историй: кто и как берет кредиты за петербуржцев

1070
Поделиться:

В Петербурге все чаще встречаются должники, никогда не бравшие кредитов. Мошенники покупают в интернете личные данные пользователей и без труда берут за них деньги в долг в микрофинансовых организациях.

Суммы небольшие, но кредитную историю могут испортить полностью. Анастасия Шахова выясняла, можно ли защититься.

Жил не тужил, да письмо счастья получил. О действующем кредите Алексей узнал от коллекторов. Оказалось, что в 2014 году он якобы взял в кредит тысячу рублей и полгода не платил проценты. Сумма превратилась в 3500. Спохватился только через полгода, когда получил отказ по кредиту в банке. 

Алексей, пострадавший:
«Получилось, что у меня кредитный рейтинг по пятибалльной системе был четыре, а стал единичкой. К банкам подходить мне нельзя было. Попытался им опять позвонить в коллекторское агентство и попытался связаться, телефон не брали. Коллекторы продолжали говорить: ты заплати нам деньги просто, мы что, будем с тобой разбираться за 3,5 тысячи, ты заплати вот и все».

Случай Алексея в Петербурге не исключение. В интернете десятки подобных жалоб. Используя чужие паспортные данные, мошенники занимают у микрофинансистов легкодоступные суммы — одну-две тысячи рублей. На одного человека могут оформить несколько кредитов, а затем перепродать все коллекторам. 

- На подругу, зная данные паспорта, набрали порядка семи займов. Для связи указывались левые телефоны, везде разные. Они, естественно, уже недоступны. Долгов по итогу на данный момент на 90 тысяч.

Сами микрофинансисты говорят, что о проблеме знают. Но в одиночку бороться с мошенниками не могут. По их мнению, в группе риска прежде всего те, у кого украли паспорт.

Андрей Паранич, заместитель директора саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие»:
«Есть такое понятие: переклейка фотографий в паспорте, то есть паспорт украден и в нем переклеена фотография. Ну это мошенничество, действительно уголовное преступление. Тогда это офлайн, человек приходит с этим переделанным паспортом и пытается получить кредит. В большинстве случаев сидит не специалист по криминалистике, и ему сложно отличить, что фотографии переклеены».

Впрочем, в эпоху интернет-технологий уже и паспорта не нужно. До 15 тысяч рублей получить можно, лишь владея номером его банковской карты. 

Анастасия Шахова, корреспондент:
«Идти в микрофинансовую организацию необязательно, кредит можно взять онлайн. Для этого необходимо заполнить анкету и указать данные документов, которые, кстати, купить тоже можно в этом самом интернете».

В интернете продается все: и скан паспорта, и банковские данные. Стоит недорого — всего 350 рублей. Защититься от таких мошенников практически невозможно. В борьбе с мошенниками поможет только суд.

Юлия Комбарова, директор юридического бюро:
«В принципе у нас правоохранительные органы вообще не занимаются ситуациями, когда вы являетесь должником. Неважно, по закону или не по закону. У нас имеют место частые нарушения со стороны коллекторов, скажем так, должников, даже никто слышать не хочет по поводу распространения их персональных данных и так далее. Здесь то же самое. Как сказали собственно коллекторы по телефону: отдай долг, да и все, что ты паришься».

Алексею очистить кредитную историю удалось, суд признал его невиновность. Но вот гарантии, что этого не повторится - нет. Банки сейчас внедряют систему идентификации личности по голосу, изображению и отпечаткам пальцев, но даже ее, уверены юристы, спустя время смогут взломать.

Обсуждение