Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • +10°
  • доллар 58,22
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В праздновании Дня перенесения мощей Александра Невского приняли участие 100 тыс. человек

640
Поделиться:

В Петербурге сегодня отмечают День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Начались торжества рано утром, с божественной литургии в Казанском соборе, которую возглавил митрополит Варсонофий.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры литургию отслужил наместник монастыря — епископ Кронштадтский Назарий. А затем по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского прошел крестный ход. Впереди несли икону Казанской Божией Матери и доставленный накануне в Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела».

В полдень Большой крестный ход соединился с Малым, который прошел с мощами святого благоверного князя на площади Александра Невского. Там отслужили торжественный молебен, а затем с приветственным словом перед прихожанами выступили губернатор Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Святого благоверного князя Александра Невского чтут не только в нашей стране и не только нашем городе. Его чтут все православные люди всего мира, но особо чтут здесь, в Санкт-Петербурге. Потому что именно с Невской землей, Северо-Западом России были связаны годы его служения отечеству, его громкие победы, незабываемые сегодня».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания СПб:
«Крестный ход, который состоялся сегодня — это не просто дань нашей исторической традиции, это обращение к истокам, к тысячелетней истории России, к духовным координатам нашего народа».

В крестном ходе приняли участие почти сто тысяч человек. Многие приносили иконы Александра Невского с просьбой благословить их. Люди не скрывали слез и эмоций.

ЛЮДМИЛА ШУМИЛОВА,жительница Петербурга:
«Радость, очень рада тому, что сюда пришла. Я так счастлива, со слезами на глазах иду».
ТАТЬЯНА СОКОЛОВА,жительница Петербурга:
«Он заступник земли нашей, покровитель города. Мне захотелось прийти, раз время свободное, а не дома остаться».

Кроме того, сегодня по традиции чествовали кавалеров ордена Александра Невского. В заключение торжеств на площади состоялось прохождение роты почетного караула и военного оркестра. И выступил камерный хор. Ну а в эти минуты в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры развернулась осенняя ярмарка, где предлагают натуральные продукты монастырских и фермерских хозяйств. Рядом с ярмаркой установлена небольшая сцена — православные артисты исполнят песни, музыку к которым они написали сами.
 

Обсуждение