Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:53
  • +10°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отметят День перенесения мощей святого князя Александра Невского

1576
Поделиться:
В Петербурге отметят День перенесения мощей святого князя Александра Невского

Торжества начнутся в 9:30 мск божественной литургией. В 11.00 стартует крестный ход. Главным новшеством празднования станет выступление камерного хора Николая Корнева.

Крестным ходом, богослужениями и выступлением хора отметят сегодня в Петербурге День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Праздник начнется в 09:30 с божественной литургии в Казанском соборе, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В 10.00 в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры литургию отслужит наместник монастыря — епископ Кронштадтский Назарий.

В 11.00 начнется большой крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. В 12.00 состоится малый крестный ход с мощами Александра Невского из Свято-Троицкого собора лавры на площадь Александра Невского. 

Затем на площади Александра Невского пройдет молебен.

Культурное значение праздника подчеркнет выступление камерного хора под управлением Николая Корнева.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург», а также на его сайте и в пабликах с 09:30 мск будет вестись трансляция торжеств.

Шествие изменит организацию дорожного движения, его на главной магистрали будут закрывать по мере перемещения колонны. Также поменяются маршруты городского общественного транспорта.

В 1724-м году Петр Великий собственноручно перенес из Владимира в учрежденный им петербургский монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. Так, по мнению императора, город на Неве обрел своего небесного покровителя.

Чуть менее двадцати лет спустя императрица Елизавета Петровна утвердила 12 сентября как общегородской праздник. Его отмечали вплоть до советских времен. В 2013-м году, когда Александро-Невская Лавра праздновала 300-летие, традицию восстановили.

Реклама

Реклама

Обсуждение