В музее-заповеднике «Царское Село» началась масштабная реконструкция. Возрождают церковь воскресения Христова, известную больше как домовая церковь Екатерининского дворца.

Мастера работают по европейской методике: утраченные фрагменты заново не создают. Дают второе рождение только тому, что сохранилось до наших дней. Артём Шарипов подробнее. 

Артём Шарипов, корреспондент:
«Это единственное изображение алтарной части того времени! Так убранство выглядело в середине XIX века! В веке XXI шедевр снова обрел привычный шик! Центральный элемент иконостаса — сияние — очищено от вековой грязи и копоти. С последней реставрации прошло 150 лет».

Полтора века назад церковь восстанавливал Александр Видов, до него — Василий Стасов. Новая реконструкция старания известных архитекторов не разрушит. Воссоздают не первоначальный вариант храма, а тот, который дожил до Великой Отечественной войны. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:
«В результате мы получим, я думаю, храм, который будет хрестоматийным примером бытования памятника, со всеми пожарами, с военными утратами».

Церковь пережила два пожара в XIX веке, а в XX — войну. Уцелела чудом. Советские солдаты нашли под храмом бомбу, которая должна была взорваться. Это было последним, что хотели сделать немцы, после того как разграбили интерьеры. Нацисты в православной церкви уничтожили около сотни образов. 

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской:
«Это проблема, совет принимает решение, в каком виде будем создавать иконы и живопись, очень талантлив, написать можно, но это будет совсем другая история, это будет живопись XXI века».

Это уникальный для России метод реставрации — никакого новодела. На шести деревянных ангелах, оставшихся от Растрелли, сохраняют трещины. Утраченную позолоту декора тоже не восстанавливают. Фрагменты лишь расчищают и выпрямляют. В них находят записки прежних реставраторов. Видимо, так учитывали объем сделанной работы. 

Самым сложным оказалась работа над церковным плафоном. Но трудности скорее не технические, а физические. 

Работа монотонная, но и она удивляет. Плафон был чёрным, и только когда началась расчистка, реставраторы увидели под слоем копоти и грязи произведения искусства. Ангелов на небе. Но рисунок сильно провисал под тяжестью мусора над ними. 

Золото на голубом — это классический облик интерьера. Здесь ничего не красят, только расчищают. Поэтому в декабре 2018 года, когда храм откроет двери для посетителей, убранство заиграет исторически верным светом, совсем как в XIX веке.