Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • +3°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Несовершеннолетние организаторы «групп смерти» выявлены в трёх регионах России

556
Поделиться:

По данным полиции, они склоняли подростков к совершению опасных для жизни и здоровья действий.

Сотрудники полиции в трёх регионах России выявили организаторов закрытых групп, склонявших несовершеннолетних к совершению опасных для их жизни и здоровья действий. Об этом в понедельник заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Оперативно-разыскные мероприятия прошли в Самарской, Нижегородской и Владимирской областях. В ходе работы выяснилось, что кураторами этих групп нередко становились сами подростки.

«Так, во Владимирской области 14-летний житель поселка Сокол, используя популярную в подростковой среде социальную сеть, вел деструктивную переписку с несовершеннолетними под видом координатора одной из групп. В случае невыполнения заданий прибегал к угрозам, точно описывая местоположение дома и близлежащих объектов», — сообщила Волк.

В Самарской области ученица 8 класса одной из школ города Тольятти зарегистрировалась в социальной сети, используя абонентский номер отца. Узнав от одноклассниц о закрытых группах, школьница вступила в одну из них. Затем начала вести переписку с пользователями подросткового возраста, давая задания, которые должны были привести к трагическому финалу.

А в городе Павлово Нижегородской области 14-летняя девочка, представляясь администратором группы, рассылала с мобильного телефона сообщения, содержащие опасные для жизни и здоровья задания.

Во всех этих случаях полицейские успели выявить и пресечь необдуманные действия подростков, предотвратив необратимые последствия для участников переписки.

«Несостоявшиеся «кураторы», не достигшие возраста уголовной ответственности, поставлены на профилактический учет в комиссиях по делам несовершеннолетних, ведется работа с их родителями. Некоторые из них по решению суда будут помещены в центры временного содержания для малолетних правонарушителей или в специальные учебные заведения закрытого типа», - сказала Ирина Волк.

В июне 2017 года Уголовный кодекс был дополнен несколькими статьями, предусматривающими ответственность за содействие совершению самоубийства, склонение к нему, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к данному действию. Максимальное наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Также введена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

За прошедшие три месяца сотрудниками полиции в различных регионах Российской Федерации было выявлено около полутора десятков лиц, склонявших несовершеннолетних к суицидальному поведению, в том числе посредством оказания психологического воздействия через интернет и, в частности, через социальные сети.

Эксперт рассказал, как российские «группы смерти» появились в Европе


Со дня установки Александровской колонны исполнилось 185 лет

День Д: в Петербурге прошел фестиваль, посвящённый писателю Сергею Довлатову

Штат Флорида пострадал от самого мощного за всю историю наблюдений урагана


Реклама

Реклама

Обсуждение