Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День Д: в Петербурге прошел фестиваль, посвящённый писателю Сергею Довлатову

855
Поделиться:

Эпоха 60-х царила в минувшие выходные на улице Рубинштейна. В Петербурге отметили День Д. Это уже второй по счету фестиваль памяти Сергея Довлатова.

Реклама

У дома номер 23, где в свое время жил писатель, накануне танцевали, читали фрагменты из его произведений и проводили конкурс среди фокстерьеров. В атмосферу праздника окунулась и Татьяна Баженова.

Портреты в редакции «Нового американца» и на улицах Нью-Йорка, коллективные фото с семьей, друзьями, коллегами — все эти снимки Сергея Довлатова накануне стали лотами аукциона. С молотка ушли все 23 фотографии. Это кадры, сделанные в эмиграции Марком Серманом и Ниной Аловерт.

Самая ожесточенная борьба развернулась за снимок Довлатова на Манхеттене, вторым по популярности стало фото с Иосифом Бродским. Вырученные средства отправятся в фонд «Адвита» на оплату операций онкологическим больным.

НАТАЛЬЯ ЭФЕНДИЕВА,координатор спецпроектов благотворительного фонда «Адвита»:
«Средства пойдут на оплату самых срочных счетов. Сейчас мы сказать не можем, потому что по итогам сбора нам станет понятно, какая это сумма. И после поймем, скольким людям сможем помочь».
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Основные мероприятия фестиваля развернулись на улице Рубинштейна. Именно здесь Довлатов жил больше 30 лет. Как вспоминают друзья писателя, эту улицу он считал поистине родной. Сюда он мог выйти даже в домашних тапочках. Но чаще всего соседи видели гуляющим со своей собакой — фокстерьером Глашей».

В этом году фестиваль посвящен не только жизни и творчеству Довлатова, но и романтической эпохе 60-х, так называемой «второй оттепели». День Д предлагал петербуржцам целый ассортимент лекций о культуре и искусстве тех лет, мастер-классы и экскурсии по довлатовским местам. Почтить память писателя и журналиста приехали друзья и коллеги.

ЕЛЕНА СКУЛЬСКАЯ,писатель, подруга С. Довлатова:
«Он не дождался славы, но этой славы дождались мы — те, кто видел его первые шаги в литературе. И пока мы живы, мы можем торжествовать. Что наступил компромисс между жизнь и смертью. Этот фестиваль, этот памятник, всё это».

События фестиваля увидели и те, кто не смог прийти на улицу Рубинштейна: целый день телеканал «Санкт-Петербург» вел прямую трансляцию: сначала на сайте, а позже в эфире. День Д накануне завершился концертом симфонического оркестра «Таврический» и дискотекой 60-х.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение