Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:39
  • доллар 77,16
  • евро 91,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фасады особняка Штиглица отреставрировали на 85 процентов. Впереди восстановление залов

713
Поделиться:

Особняку барона Штиглица на Английской набережной вернут былое великолепие. Здание, построенное по проекту архитектора Крокау в середине позапрошлого века, долгое время было заброшено. Не так давно его передали Санкт-Петербургскому государственному университету.

Министерство культуры выделило деньги на восстановление памятника архитектуры федерального значения. В апреле этого года начались работы по реставрации фасадов и внутренних дворов. Мария Марченко увидела, как работают реставраторы. 

Великолепный лепной декор дворца на Английской набережной пока скрыт лесами. Несколько месяцев реставраторы сантиметр за сантиметром очищали фасад от слоев краски. Результат ювелирного труда видно, когда поднимаешься по шатким лестницам наверх. 

РОЗАЛИЯ ШАИХОВА,замначальника управления реставрации дирекции по строительству и реконструкции Министерства культуры РФ:
«Порталы оформлены маскаронами. Мужской образ и женский чередуются». 

Многое пришлось делать заново. Отливать из гипса утраченные элементы. А таких было немало. 

Мария Марченко, корреспондент:
«В убранстве этого особняка все имело значение. Лепной декор на фасаде отражал характер его владельца - барона фон Штиглица, одного из самых состоятельных людей своего времени. Львы символизировали власть и силу, а вот эти пчелы - богатство и трудолюбие».

Банкир, промышленник, меценат. Возвести дворец на Английской набережной Александр фон Штиглиц поручил самому модному в середине XIX века архитектору Крокау. Денег не жалел. Здание в духе итальянского палаццо должно было соответствовать статусу хозяина. Не удивительно, что роскошный дворец впоследствии купили для сына императора Александра Второго Павла. 

После революции особняк менял постояльцев. Здесь были детский дом, судостроительное бюро, какие-то конторы - здание ветшало. Вход со стороны Галерной улицы лишился чугунного балкона, поддерживавшие его кариатиды были повреждены. 

Владимир Шульга, генеральный директор компании субподрядчика:
«Были утрачены руки, правая рука правого атланта, кисти рук утрачены, полностью разрушена капитель. Эти вещи создавались заново». 

Атланты скоро вернутся на свое место. А вот ажурный балкон еще предстоит отлить. Некоторые его элементы все же уцелели. Сохранилась и напольная плитка на первом этаже, скорее всего, немецкого производства. 

РОЗАЛИЯ ШАИХОВА,замначальника управления реставрации дирекции по строительству и реконструкции Министерства культуры РФ:
«Видите, какая шикарная раскладка? Здесь чисто черный фон. Удивительная по цвету, по колористике».

Реставрация фасадов памятника архитектуры федерального значения выполнена на 85 процентов. Полностью завершится уже в октябре. 

Работу примет строгая комиссия из комитета по охране памятников. Но впереди ещё восстановление блеска и роскоши внутренних залов, сейчас они в удручающем состоянии. В будущем в особняке барона фон Штиглица разместится один из факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение