Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приглашение на «Площадь героев»: фестиваль «Александринский» открыла постановка литовского режиссера

543
Поделиться:

Международный фестиваль «Александринский» вслед за своим «старшим братом» - фестивалем «Балтийским домом» - за время своего существования стал одним из знаковых событий театральной осени в Петербурге.

В 2006-м, в год 250-летия Александринского театра, этот форум был открыт впервые. Для того, чтобы показывать искусство национальных театров разных стран. Этот диалог о сохранении традиций и новациях на современных подмостках длится более десяти лет. Его продолжает Литовский национальный драматический театр, в котором режиссер Кристиан Люпа поставил спектакль «Площадь героев».

Павел Богданов, корреспондент:
«Для знаменитого польского режиссера Александринский театр - знаковое место. Именно здесь десять лет назад состоялась премьера первого спектакля Люпы на русском языке, его интерпретации «Чайки». В 2017-м он возвращается сюда со спектаклем-сенсацией. «Площадь героев» - обладатель высшей театральной премии Литвы и спектакль открытия знаменитого Авиньонского фестиваля. Там его показали шесть раз».

Четыре часа действия, где основное внимание диалогам. А в первом акте на сцене только два героя: служанка и экономка, которые разбирают вещи покончившего самоубийством хозяина. Настоящее испытание даже для заядлых театралов, ведь все диалоги в пьесе на литовском, а перевод на русский зрители видят только в субтитрах.

Последняя пьеса Томаса Бернхарда наделала много шума. Автора обвинили в клевете и очернительстве истории. Такая реакция его соотечественников не удивительна. Ведь события пьесы отсылают нас к 15 марта 1938-го. В этот день Адольф Гитлер выступал на центральной площади Вены, где собрались тысячи австрийцев, чтобы поприветствовать фюрера после аншлюса своей страны.

Спустя 50 лет в своей квартире семья Шустер собирается вместе. Но уже на похоронах главного героя, который закончил жизнь самоубийством. Профессору, который бежал от нацистов, предложили вернуться на родину. Однако там он понимает, что в современной Австрии ситуация не лучше. Страна, которая так и не сумела покаяться в своем нацистском прошлом, вновь выталкивает главного героя. Теперь уже в мир иной.

«Площадь героев» - универсальная пьеса. Ведь у всех стран есть свои исторические скелеты в шкафу. Но не все признаются в этом. И тогда, не разбирая дороги, они движутся к новой катастрофе.

Обсуждение