Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:11
  • +11°
  • доллар 71,59
  • евро 77,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Образы петербургского метро: художники показали свое видение подземки

662
Поделиться:

Метро, как известно, впервые появилось в Лондоне еще в 1863 году. Тогда как в Советском Союзе, в Москве, первый поезд прошел от «Сокольников» до «Парка Культуры» в 1935-м.

И только в 1955-м метро открылось в Ленинграде. Зато петербургская подземка является самой глубокой в мире по средней глубине залегания станций. Кроме того, оформление многих станций превращает ее почти что в музей. О том, какую роль метро играет в жизни горожан, решили поразмышлять художники, открывшие экспозицию в Музее петербургского авангарда. На ней побывал Вячеслав Резаков.

«Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем…» в метро – выставка работ петербургских художников, спустившихся под землю в поисках справедливости. 

Действительно, метрополитен – многолюдная и обжитая среда, полная сюжетов, контрастов и экзотики, до обидного редко попадает под кисть живописцев. При том, что сам замысел нашей подземки был арт-проектом – «у них на западе это - дыра в земле, а у нас будут дворцы». Заявка, которой с тех пор неуклонно следуют метростроевцы. Впрочем, художники минуют гранитно-мраморные анфилады, предпочитая гротескное коловращение жизни хрусталю «Автово» и майолике «Маяковской». Словами поэта: «Целая лента типов тянется. Кулаки и волокитчики, подхалимы, сектанты и пьяницы». Здесь многое можно взять на карандаш.

Впрочем, тонким линиям черт авторы явно предпочитают перонно-эскалаторную машинерию: через лопасти турникетов прет масса естества, набивая синие колбасы вагонов. А черты лица если и проступают явно, то на персонаже в красной шапке. Все остальные обезличены. 

Метро – место вечного карнавала, где каждый в своей одежде, как в маскарадном костюме. Притертые друг к другу, как пельмени в пачке, ярче, чем на пляже в Анапе подсвеченные, приученные смотреть куда-то сквозь. Думать о своем, как авторы, писавшие работы на заданную тему, как зрители, глядящие на них. 

У каждого есть своя история про метро. Давно, был я робок и юн, ехал в вагоне с симпатичной девчонкой, а пока набирался духу, она вышла. А я… Чуть ли не семестр, каждый день, в одно и то же время, в том же вагоне... Пока не понял: двери здесь закрываются совсем неосторожно. И все расставания – навсегда.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение