Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Яблоко от африканской яблони: чем торгуют на рынках Петербурга летом 2017-го

575
Поделиться:

Какие ассоциации у вас вызывают африканские страны Чад и Судан? Любопытно, что в Судане, где 90% территории страны занимает пустыня, выращивают миллионы тонн яблок. Но только на бумагах.

Реклама

Чтобы вывести фрукты из-под санкций, им меняют гражданство. Это главные поставщики в досанкционном 2013 году. Например, Польша, Нидерланды и Испания продавали России фруктов почти на миллиард долларов, а если добавить овощи, на полках лежала продукция почти на два миллиарда.

Кстати, в 2015 году общий объем рынка свежих фруктов и овощей достиг девяти миллиардов долларов. Но в таможенных лабораториях научились узнавать, с какой яблоньки яблочко упало. Наш корреспондент Дмитрий Копытов узнал, как.

Дмитрий Копытов, корреспондент: 
«Любимая ягода миллионов россиян - сладкая, сочная и спелая клубника. Достать такую в Северной столице в августе не так-то легко. Но в некоторых петербургских магазинах она тем не менее есть. Продавцы конкретно этой клубники утверждают, что привезена ягода из далекой солнечной Африки. Однако эксперты специализированной лаборатории таможни другого мнения: ягода из европейской страны, откуда запрещён ввоз фруктов и овощей. Но кому как не контрабандистам лучше всех знать: запретный плод сладок».

Здесь с санкционными товарами поступают жестко. Уколы яблокам и помидорам работники экспертно-криминалистической службы таможни делают каждый день. 

Регион происхождения обычно помогает определить пыльца. Опытный специалист за минуты отличит, например, наше яблочко от польского. 

В Россию везут европейские томаты, шампиньоны, болгарские перцы. 

Документы, предъявляемые на незаконный товар, часто смешат проверяющих. Так, клубника якобы из африканской Сомали, хотя единственный экспортный фрукт там - бананы. А яблоки и вовсе из Бенина. 

Этот сельдерей удалось ввезти нелегально. Но таможенники и инспекторы Россельхознадзора нашли товар на одном из складов Северной столицы. 

Валерий Селезнев, начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России:
«Есть федеральные трассы, есть объездные трассы. Есть границы, где нет таможни. Работая по распределительным центрам и по крупному ретейлу, мы пресекаем факт реализации товара».

Несколько тонн сельдерея уже готовились занять свое место на полках магазинов. 

- На данном складе перемаркировывалась под товар, в отношении которого запреты и ограничения не действуют. Вот маркировка уже для розничных магазинов: «Товар произведён в Израиле».

Мири Джафаров торгует фруктами уже давно. На прилавках помидоры, абрикосы, вишня и сочные яблоки. 

Таможенники признаются: санкции для перевозчиков незаконных товаров сейчас невелики. Штраф всего около 10 тысяч рублей. Это и подстегивает контрабандистов на новые преступления. А вот судьба изъятых продуктов незавидна, их уничтожают. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение