Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:17
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трезвый подход: какими будут места для лечения подвыпивших XXI века

478
Поделиться:

В Северной столице решили вспомнить о вытрезвителях, про которые забыли в начале нулевых. Понятно, почему. Во-первых, в стране по статистике стало больше летальных исходов от интоксикации, а во-вторых, впереди чемпионат мира по футболу, самое время создать специальные заведения для болельщиков, которые не рассчитали свои силы.

Реклама

Но самое главное: сегодня таких, мягко говоря, пациентов везут в обычные учреждения здравоохранения. И в чувство их вынуждены приводить на общих основаниях. Артём Шарипов тем, кто едет в Питер пить, трезветь рекомендует не на больничных койках. 

Артём Шарипов, корреспондент:
«Это первый вытрезвитель Советского Союза. На улице Марата. Сейчас его помещения заняли муниципальные ведомства. Впрочем, символ такого учреждения остался, вот он, и для многих это место до сих пор ассоциируется с тем временем. Впрочем, инсталлировать уже не надо, в России собираются возродить забытое старое».

Сейчас при МВД существует группа, которая разрабатывает проект и принимает предложения. Сегодня о перспективах создания, вернее - возрождения вытрезвителей говорила вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. На специальной пресс-конференции она сказала, что пока нет никакой конкретики, однако Петербург уже выступал с инициативой возрождения вытрезвителей, которые бы относились к медицинским учреждениям. Однако в Министерстве здравоохранения позиция иная: там согласны с тем, что такие учреждения необходимо создавать, но не при больницах. 

Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Целесообразно дождаться регулирования на уровне федерации, для того, чтобы определить, для какой категории это учреждение может относиться: социальное, правоохранительное и медицинское. После этого принимать решение на региональном уровне. Сейчас эту помощь оказывают медицинские учреждения. Есть нарекания к их работе. Не в безопасности оказывается и медработник, который оказывает такую помощь».

Ситуация в поликлиниках, где для людей в подпитии созданы специальные отделения, очень сложная. 

Алексей Лодягин — врач-токсиколог с многолетним опытом. Рассказывает страшные истории. В отделение поступают буйные, с которыми медсестрам и врачам зачастую не справиться. И спасибо за работу такие пациенты им говорят редко. 

Только в НИИ Джанилидзе в год поступают около десяти тысяч людей в алкогольном опьянении. Перед агрессией и хулиганством персонал клиник бессилен. Когда на плечи медицинских учреждений свалилась обязанность принимать таких пациентов, о каких-то дополнительных мерах безопасности никто не подумал. 

Андрей Лодягин, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:
«Неплохо было бы, если был бы у нас пост полиции».

Сейчас вариант с охраной палат для людей в алкогольном опьянение один из пунктов реформы. 

Другое предложение - брать за услуги деньги, сейчас первоклассную медпомощь выпившие получают бесплатно. Впрочем, каким будут новые вытрезвители, пока не уточняется. К старой системе точно не вернутся, она основывалась на постановлении правительства от 1985 года. Насильственное помещение граждан в подобные заведения противоречит современному российскому законодательству.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение