Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:51
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Метан с полигона «Новоселки» планируют использовать для производства электричества

724
Поделиться:

После встречи президента и губернатора комитет по благоустройству Петербурга отчитался перед журналистами о текущем положении дел на самой близкой к городу свалке в Приморском районе.

Реклама

Наша съемочная группа убедилась: от былых зловоний в «Новоселках» не осталось и следа: даже в жаркую погоду запаха нет. Карты полигона планомерно засыпают. Для этих целей на свалку в ближайшие годы завезут три миллиона кубометров земли и стройматериалов. Кроме того, в планах создание станции активной дегазации. Она позволит вывести из глубин свалки метан и направить его на выработку электричества. Проект реализуют за счет инвестора и завершат в 2018 году. 

Кирилл Пащенко,заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Внутри тела полигона будет проложено порядка 25 километров специальных труб, которые будут собирать газ. По мнению наших зарубежных коллег из Евросоюза, строительство такой станции сможет значительно уменьшить тело полигона и, конечно, снизить запахи, если они будут существовать, до 50 %».

Полигон «Новоселки» был введен в эксплуатацию 45 лет назад. Еще в 2009-м исчерпал свои ресурсы. После того как ввоз отходов сюда прекратился, мусора перенаправляют на лицензированные свалки Ленобласти. Правда, решение временное, говорят в комитете по благоустройству. Надолго мощностей не хватит, поэтому в ближайшие три года к северу и югу от Петербурга построят еще два мусороперерабатывающих завода с прилегающими полигонами. В них будут захоранивать то, что не удалось утилизировать. 

Реклама

Обсуждение