Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:02
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело рук отдыхающих: активисты привели в порядок Жемчужный пляж

834
Поделиться:

Идеальный европейский пляж в Петербурге - это возможно. Это уже доказали жители Красносельского района. Из обычного замусоренного берега залива они сделали место, где каждому приятно отдохнуть.

Реклама

Несмотря на то, что активисты вложили в благоустройство свои средства, посещать пляж могут все желающие. От них ждут только соблюдения простых правил: ничего не ломать, убирать за собой мусор. Жемчужный пляж посетила и Дарина Жежелева. 

Даже в будний день сюда идут сотни людей. То, что за пляжем начали следить, заметно еще на подходе. Яркая арка, надписи, в которых авторы щедро использовали популярные мемы. На отдыхающих это действует: мусор, даже мелкий, аккуратно несут к урнам. Посетители убирают и за своими собаками. Владельцы других животных - не исключение. 

Еще год назад пляж выглядел иначе. Изменения начались с легкой руки местного жителя Дмитрия Сысоева. 

ДМИТРИЙ СЫСОЕВ, активист: 
«Я им начал заниматься в прошлом году. Было очень грязно. Начали делать. Потом я начал заниматься с отделом экологии, вошел в группу экологии Красносельского района. Мы проводили эко-кквесты. Просили меня что-нибудь сделать. И я начал в этом году действовать». 

Дмитрий создал группы в социальных сетях. Сначала собрал людей на уборку пляжа. Одних стекол вынесли несколько мешков. 

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА, корреспондент: 
«По песку уже можно ходить босиком, но куски стекла здесь все же попадаются. Сейчас главной задачей по-прежнему остается очистка пляжа от такого опасного мусора». 

Люди откликались так активно, что решено было пойти дальше. Начали собирать деньги на благоустройство. Уже удалось сделать деревянную дорожку к воде и специальный помост для детских и инвалидных колясок. На очереди скамейки, небольшой спортивный комплекс, туалеты и кабинки для переодеваний. 

ВАЛЕНТИНА ЧИНДЯЕВА, активист:
«Мы же здесь живем уже 7 лет. Тут все было очень запущено. А сейчас хоть какой-то вид. Мне нравится. Но хочется, чтоб лучше было. Не хватает сил, не хватает средств». 

Больше всего неприятностей от компаний с шашлыками. С ними активисты беседуют лично. 

Изменить отношение отдыхающих уже получилось. Люди видят, что стало чище и меньше бросают мусор. А многие и вовсе готовы присоединиться к волонтерам. 

- Если бы вас пригласили помочь здесь убрать, вы бы пришли?
- Конечно, и пришли бы с детьми, их нужно приобщать. Мы же ходим на субботники, поэтому да, с удовольствием. 

С каждой неделей - здесь становится все чище. И у Дмитрия нет сомнений, что к августу здесь получится сделать пляж, которому позавидует любой европейский курорт. 

Места, где можно загорать и купаться, - в инфографике телеканала «Санкт-Петербург»

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение