Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:40
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память, засыпанная песком: волонтеры и активисты ищут останки солдат, погибших в боях за Ленинград

900
Поделиться:

Поисковые отряды начали работы в районе Невского пятачка. Территория, на которой в 1943 шли бои за Ленинград, оказалась засыпана песком. При разработке карьера под ковш попали и останки погибших солдат.

Реклама

Волонтёры поисковых отрядов, а также гражданские активисты призывают неравнодушных помочь в поисках. Как сохранить память узнал Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Ещё совсем недавно здесь был густой лес, а теперь боевые снаряды, находившиеся под землей, разбросаны под ногами. Тяжелая техника временно ушла отсюда, оставив после себя разруху и отвалы с песком и грунтом. Именно в них и находятся не только снаряды, но и останки погибших солдат».

На раскопки в этой зоне выдана лицензия, притом 23 года назад. Официального охранного статуса лицензированая территория не имеет.

ИРИНА БЕЛОУСОВА,начальник департамента природных ресурсов правительства Ленинградской области:
«В адрес комитета о наличии воинских захоронений на лицензированной территории не поступало. Реестр воинских захоронений а также постановка их на воинский учёт находится у местного самоуправления».

На территории, не имеющей охранного статуса, работают несколько поисковых отрядов. Кости находят каждый день.

— Вот это свежие сколы, они повреждены какой-то техникой строительной.

А в тех местах, куда бульдозер не добрался, так выглядит результат трех дней работы. Конечно, личности всех погибших установить не удастся. Но можно попробовать.

А вот перекопанная зона, исчисляемая гектарами, потеряна — опознать людей теперь будет почти невозможно. Главная проблема - бульдозеры ковшами перемещали останки несколько раз и разбросали по всей территории. Поисковики уверяют: для многих последним пристанищем станут отвалы с песком.

АНДРЕЙ ФЕДОТОВ,командир поискового отряда:
«Судя по находкам вокруг это карьера, на площади гектара находит бойцов 10-15. Это за три дня. Тут 20-30 гектаров - вот умножайте на это число. Сотни бойцов».

Есть один важный момент: в случае обнаружения останков, человеческих костей, исполнитель работ должен был остановить технику. Остановить сразу. И сам обратиться в полицию. Поисковики уверяют: тишина наступила несколько дней назад. И тут же добавляют: осмотритесь вокруг — кажется, спустя годы территория вновь напоминает поле боя.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение