Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:37
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мелодия денег: Как заработать на производстве балалаек и арф

721
Поделиться:

Символом России наряду с балалайкой становится арфа. Мало кто знает, что сейчас в стране работает всего пять фабрик музыкальных инструментов.

Реклама

Кстати, две из них в Петербурге. Главные клиенты — иностранцы. Ситуация парадоксальная: за границей наши музыкальные бренды знают едва ли не лучше, чем дома. О больших мастерах и конкурентных технологиях – в нашем материале.

Арфы, гитары, укулеле, балалайки, домры. Эта мануфактура - единственная на постсоветском пространстве с замкнутым циклом изготовления струнных инструментов. Большая часть производства происходит вручную, но в современном мире без компьютера не обойтись. Современные Страдивари — цифровые программы, обеспечивающие работу станка. 

Алексей, программист и оператор станков:
«Есть ряд программ, в которых создаются трехмерные модели, в одной из программ создается именно для станка. Она сохраняется на флешку в блок управления, после этого станок запускается и происходит обработка материала».

Создать инструмент - дело небыстрое и очень деликатное. Минимальный цикл от обработки дерева до настройки звучания занимает три месяца. Стоимость одной арфы - от 400 тысяч рублей. Но даже с такими расценками выйти на окупаемость удалось только сейчас, спустя 10 лет после открытия. 

Андрей Мартыненко, исполнительный директор производства:
«Востребованность музыкальных инструментов сейчас большая по той причине, что штат уже изношен и многие уже не поддаются ремонту. Советские инструменты многие уже не пригодны для игры. Мне кажется, что не хватает программы по обновлению парка инструментов в музыкальных школах и предоставлению этих инструментов туда, где раньше не было возможности обучать детей игре на арфе». 

Основные клиенты - это частные заказчики, почти всегда иностранцы. За границей российских производителей ценят очень высоко. 

Даниил Старковский, директор Центра развития и поддержки предпринимательства:
«То, что уходит продукция на экспорт, это хорошо. Нельзя это воспринимать так, что в Петербурге не покупают эту продукцию. Сейчас создается и создано много мер, в том числе финансовой подержи, есть структуры, которые финансируют качественные экспортно ориентированнные предприятия». 

Петербуржцы уже успешно конкурируют с лидерами рынка: итальянцами, французами и американцами. И хотя пока о российских брендах известно мало, спрос продолжает расти. Да и иностранцы говорят, что в звуке петербургской арфы чувствуется широкая русская душа.

Реклама

Обсуждение