Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:45
  • -2°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Улица, фонарь, аптека: в Петербурге отметили день памяти Александра Блока

630
Поделиться:

В Северной столице сегодня отмечают день Александра Блока. Седьмого августа 1921 года он ушел из жизни в возрасте сорока лет.

В память о поэте в храме Воскресения Христова отслужили панихиду, а поклонники его таланта провели экскурсию по блоковскому Петербургу. Вдоль той самой улицы, мимо того самого фонаря к той самой аптеке прогулялся Артем Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Эта та самая Мариинская аптека из бессмертного стихотворения поэта. Её вспоминают отдельно, а заодно и все городские аптеки, и фонари и каналы. В творчестве Блока много Петербурга, а сегодня в Петербурге было много самого поэта».

А значит, много и стихов, которые читали в самых значимых блоковских местах.

Еще при жизни поэт описал своё погребение и настоял на простом белом кресте. К нему и тянутся паломники. Но самого Блока на Смоленском кладбище давно нет, осталась бывшая могила поэта. В сорок четвертом символиста перезахоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища. Но люди всё равно приходят сюда.

ДМИТРИЙ ДЕФИМЕНКО,артист:
«Свой день, как пушкинские памятные даты, это три дня: день рождение, день смерти и лицейская годовщина, так же и Блоковские отмечаем, так как это для меня многое значит».

Многое значит Блок и для Петербурга. Поэт родился в столице Российской империи и прожил здесь, не меняя прописки, до самой смерти. Сегодня последний адрес известного петербуржца — музей-квартира.

— Каждая труба личность.

Музей в день памяти бывшего хозяина устроил выставку картин, а художники научили посетителей, как именно надо рисовать мир Блока. Тем более что вид из окна поэта почти не изменился с тех времён.

ВЛАДИМИР КОЛБАСОВ,художник-акварелист:
«Ну, допустим, увидеть дом, он напротив нас стоит, он ведь и при Блоке стоял, это видел Блок, это видим мы».
АНАСТАСИЯ АМЕЛЬЧЕНКО,посетитель музея:
«Теперь начинаешь понимать, как сделаны его рисунки на полях тетрадей. Теперь мы видим, что он видел, можно узнать по силуэтам этот дом».

А вот узнать, каким был город Блока, помогли экскурсии. Они начались ещё утром и продолжались до вечера. Закрыл день памяти поэта театр Юрия Томошевского. Артисты прочли стихи и поэму «Двенадцать».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение