Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:32
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Школа юных археологов»: в Строгановском саду закрыли полевой сезон

635
Поделиться:

Новые звенья в цепи исторических событий. В Строгановском саду Петербурга состоялось официальное закрытие полевого сезона «Школы юных археологов».

Участники одной из последних научных экспедиций на протяжение месяца искали здесь плиту древнегреческого саркофага, который сейчас хранится в Государственном эрмитаже, а так же фрагменты фундамента старинной усадьбы. Параллельно удалось обнаружить немало других редких артефактов. Подробнее Дмитрий Павлов.

Артефакты, пролежавшие неизвестно сколько времени под землёй, за минуту до презентации омыл дождь. Так что перед главой Приморского района Николаем Цедом археологические находки предстали чистыми, словно из посудомойки. Но по одной из них всё равно возник спор. 

— У нас дискуссия. По моему мнению, это предмет столовый, но Алексей Петрович считает что это подсвечник. По мне так рюмка.

— Я тоже склонен к рюмке. Потому что анисовую водочку они там попивали домашнего разлива.

Здесь же камень, похожий на часть колонны. Наталкивает на мысль, что в XIX веке дачу Строгановых переделали. На столе осколки керамики, монета, нательный крестик, кремний охотничьего ружья. Всё это восполнит существующие пробелы.

АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЬКОВ,начальник археологической экспедиции:
«Показывают ситуацию в Строгановском саду ещё до появления Строгановых. Здесь же были участки под дачи, отданные ещё в 1719 году. Этот период был менее всего известен. Наши находки частично восполняют информацию».

На обочине парковой тропинки мольберты с распечатками фотографий. На них — уже история. Июльские раскопки вместе с профессионалами вели совсем юные археологи.

— Это шрапнель. Нашёл Егор как раз эту находку. Очень тяжёлое. Не, не, кидать её нельзя.

Егор Снопков — самый молодой участник проекта «Школа юного археолога». В семь лет второклассник из 106-й школы определился с профессией. Хочет посвятить себя науке. Свой первый артефакт — крупную шрапнель — нашёл не без улыбки Фортуны. 

— Ядро я нашёл вот в этом месте, около дерева.
— Оно же не на земле лежало?
—Нет. Оно скатилось с раскопок и оказалось вот здесь.

Те же школьники, но уже постарше, помогли найти не только исторический фундамент Строгановской дачи, но и точное место расположения главной ценности. Граф Александр Строганов хотел перенести в сад страницы «Одиссеи».

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«На вершине холма установили античный саркофаг, который назвали гробницей Гомера. Она находилась вот в этом самом месте на берегу круглого пруда».

В благодарность о проделанной работе — сертификаты о прохождении археологической практики и подарки. Но гораздо приятней осознавать, что свою первую находку и первое научное открытие ты совершил ещё на школьной скамье.

Реклама

Реклама

Обсуждение