Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:24
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Послание всему миру: в библиотеке им. В.В. Маяковского открылся кинофестиваль «Pure»

1378
Поделиться:

За рамками общепринятых академических норм. В Петербурге открылся первый международный фестиваль свободного экспериментального кино.

Как говорят организаторы, почти каждый фильм, присланный на конкурс, является неким откровением или даже посланием для всего мира. Лидия Виельба узнала, какие темы вдохновляют сегодня кинематографистов-экспериментаторов.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Ни красной ковровой дорожки, ни шикарных вечерних туалетов — никакого пафоса при открытии. В самом названии фестиваля «Pure» заложена основная мысль: чистое подлинное кино о жизни без прикрас. О том, что содержание важнее формы».

Отсюда также отсутствие спецэффектов и минимальные бюджет. Создать острую короткометражку без денег по силам только экспериментаторам, не ограниченным никакими рамками.

У иракского режиссера Сема Самира герои — дети из беднейшего квартала Багдада. Неумело и трогательно они снимают фильм о себе. Кирпичи вместо штатива и ворованная видеокамера, с объективом которой они делятся своими мечтами и надеждами

— Я хочу выучить буквы, чтобы написать письмо своему папе. Пусть принесет с неба подарки.

Приковал внимание зрителей и фильм «Куб», присланный из Казахстана. Уборщица в музыкальной школе виртуозно владеет скрипкой. Своим мастерством она делится с учеником. А потом в тишине пустой квартиры срывает аплодисменты, выступая на сцене для виртуальных зрителей.

ПОЛИНА СИДИХИНА,актриса:
«Посмотрите на наше ТВ — в нем нет живых лиц, нет тем. Я хочу поплакать, посмеяться. Такие фильмы — за ними будущее, они могут изменить сознание».

Всего пять номинаций: анимационный фильм, игровой, экспериментальный, музыкальный и документальный. Картины объединяет далекая от академических норм структура, где начало, конец, кульминация смело меняются местами. И операторская работа, создающая непривычный видеоряд.

АЛЕКСАНДР ОДЕ,директор кинофестиваля:
«Ты уже воспринимаешь не как искусство а как настоящее. Как фрагмент из жизни, который произошел, и ты должен сам его анализировать. Такие фильмы — их 1200, что тут говорить».

Главная интрига — кому достанется высшая награда: черный диплом с красной тарелкой, символом фестиваля. Победителей определит тайное голосование.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение