Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:33
  • +4°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На виртуальных прилавках могут появиться медовуха, пиво и вино

495
Поделиться:

Уже в новогодние праздники алкогольные напитки могут разрешить покупать через интернет. Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому с 1 января приобрести онлайн можно будет сидр, медовуху, пиво и вино.

Реклама

Еще через год на виртуальных полках появится и крепкий алкоголь. Выиграют ли от этого отечественные производители, узнавала Анастасия Шахова.

В развитых экономиках продажа алкоголя через интернет давно разрешена. Примерно 20 процентов спиртного в Западной Европе продается через сеть. В России в 2007 году на онлайн-торговлю наложили запрет, вместо этого действует серый рынок. В сети продают спиртное со вкусом текилы, рома или абсента. 

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя: 
«Сегодня в системе нелегальной розницы продается преимущественно нелегально-суррогатная продукция — 75-80 процентов из того, что там есть. Там продаются виски, ром, текила, которые стоят в 5 раз дешевле. Вот это необходимо, однозначно, пресечь». 

Предполагается, что новые правила позволят развиваться отечественным производителям. Небольшие винодельни и пивоварни сейчас не могут попасть на прилавки крупных сетей. С 1 января, если закон примут, они получат возможность продавать свое вино в интернете. Хотя участники рынка сомневаются, что желающих будет много. 

Игорь Лехнович,директор компании, продающей оборудование для домашних пивоварен «МирБир»: 
«Чтобы легально продавать свое пиво, нужно пройти через 7 кругов ада. Я в общем могу сказать, что для домашнего объема это практически неисполнимо и экономически нерентабельно. Даже производя несколько сот литров в месяц... То количество согласований, разрешения и лицензий, на которые нужно подавать, просто будет нивелировать всю возможную прибыль».

 Больше шансов, что воспользоваться законом смогут как раз торговые сети, тем более что продуктовая онлайн-торговля сейчас неплохо развивается. Уже 2 процента всех продаж происходит в интернете. Тем не менее, пивовары скептичны: едва ли потребитель сразу бросится в сеть. 

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: 
«Говорить, что этот закон взорвет рынок алкоголя, продажи вырастут, не приходится. Изменений значительных не будет. Если говорить про пивоваренную отрасль, то можно надеяться, что в перспективе, в течение 2-3 лет, когда этот канал наладится, сейчас он практически отсутствует у легальных производителей, то может быть это повлияет на снижение падения рынка. Потому что сейчас рынок пива падает».

Главный вопрос — как вписать закон в действующие правила, над этим чиновники пока работают. Временные рамки продажи точно сохранят. Возраст покупателя тоже будут проверять через банковскую карту. Потребовать документы сможет и курьер. Кроме того, торговым площадкам придется получать специальную лицензию от Росалкогольрегулирования, а все веб-сайты будут работать в специальной зоне ЕГАИС.
 

Реклама

Обсуждение