Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:18
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе расскажут о «чугунках» - первых железных дорогах и паровозах

624
Поделиться:

С чего начиналась железная дорога, можно узнать на выставке, которая открылась в Верхнем саду Петергофа. Она называется «Императорские чугунки Николая Первого». Вход на неё абсолютно бесплатный.

Одним из первых посетителей стала наш корреспондент Дарина Жежелева.

Дарина Жежелева, корреспондент:

«В экспозицию вошли 48 стендов с очень интересной информацией. Чугунками назывались не только первые железные дороги, но и первые поезда. Здесь можно узнать о железнодорожном быте и моде тех времен. Вот так, например, выглядели платья модниц, в которых они перемещались в поездах. Они был неяркой расцветки и относительно скромного фасона. А вот так происходила погрузка багажа, для него выделялся целый вагон, который следовал сразу за поездом. 

Вот так вагоны выглядели внутри. Этот достаточно скромный, зато императорский поезд был по-настоящему роскошным. 

Ну и обязательный атрибут — подстаканник, куда без него. Это важная часть путешествия, как два века назад, так и сейчас.

Эта выставка очень важна для Петергофа, ведь в этом году исполняется 165 лет с начала строительства петергофской железной дороги. Она, кстати, была частной и строилась на деньги барона Штиглица. Именно на основе этого пути начала строиться Балтийская железная дорога».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение