Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:01
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В отпуск налегке: с сентября весь багаж авиаперевозчики могут сделать платным

2253
Поделиться:

Новые правила провозки багажа в самолётах уже который день одна из главных тем для обсуждения. Сейчас, когда миллионы россиян отправляются искать тепла в других странах, это особенно актуально. Но волноваться пока рано, закон ещё не вступил в силу.

Есть и повод для радости: билеты должны стать дешевле. По крайней мере, так говорят авиаперевозчики и разработчики законопроекта. Татьяна Самсонова разбиралась в новых правилах.

Уже с конца сентября большинство пассажиров, отправляясь в авиаперелёт, наверняка, задумаются: стоит ли брать с собой чемоданы. На днях Госдума внесла поправки к Воздушному кодексу, которые разрешают авиакомпаниям перевозить багаж пассажиров только за плату. Нововведение коснется тех, кто приобрёл так называемые невозвратные билеты. Впрочем, эксперты успокаивают: никаких кардинальных изменений не произойдет.

ФЁДОР БОРИСОВ,главный эксперт института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ:
«В законе нет пугающих для пассажиров позиций. Он просто устанавливает некоторые термины и некоторые допущения, которые в дальнейшем должны быть обеспечены нормативно-правовой базой в виде федеральных авиационных правил. Вот что в них будет — это как раз самый главный вопрос, по этому поводу идет сейчас основная дискуссия».

Специалисты считают: поправки к кодексу помогут снизить стоимость перелетов. Кроме того, в России уже сейчас есть перевозчики, которые предлагают своим пассажирам приобрести более дешёвые билеты, но без права провоза багажа. И, как показывает практика, такие предложения пользуются спросом.

Накануне лоукостер «Победа» и вовсе разрешил бесплатный провоз рюкзаков на своих рейсах при условии, что их параметры будут соответствовать размеру ручной клади.

ЯНИС ДЗЕНИС,представитель сервисной компании Aviasales:
«Когда появились первые безбагажные и несдаваемые билеты, средний чек снизился в среднем на 20%. Мы зафиксировали на Aviasales, что потребители смогли сэкономить от принятия этих мер».

Александра летает за границу два-три раза в месяц. С собой всегда берет только ручную кладь — один компактный чемодан. Главное, за чем следит девушка, чтобы его вес не превышал пяти килограммов.

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,журналист:
«Этого вполне хватает, вот если вы посмотрите: сюда помещается, в принципе, всё, начиная от обуви, заканчивая верхней одеждой, можно что-то надеть на себя. По большому счету, больше и не нужно».

Что касается ручной клади, её по-прежнему можно провозить бесплатно, но в пределах нормы. Которую устанавливает сам перевозчик. Однако, в этом случае он руководствуется федеральными авиационными правилами, в которых, по мнению экспертов, сложно разобраться. Четко обговаривается только список вещей, которые можно брать сверх нормы, например костыли, трость или букет цветов.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение