Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:50
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Военно-медицинском музее представили уникальное собрание материалов Бехтерева и Поленова. Репортаж

642
Поделиться:

«Мыслю, а следовательно — существую», - так звучит известное выражение Декарта. Машине, производящей мысли и чувства, посвящена выставка, которая сегодня открылась в Военно-медицинском музее Петербурга. Речь идет о человеческом мозге.

Реклама

В основе экспозиции - редкие работы из личных архивов российских нейрофизилогов Бехтерева и Поленова. Татьяна Самсонова погрузилась в историю становления петербургской нейрохирургии. 

Такой коллекции печатных медицинских изданий, документов и фотографий может позавидовать, пожалуй, каждый врач. А уж для нейрохирурга подобный архив и вовсе ценнейшая находка. Все эти материалы - из личных фондов Владимира Бехтерева, Андрея Поленова и других родоначальников российской нейрохирургии. 

Анатолий Будко, директор Военно-медицинского музея:
«Мы из запасников нашли те материалы, которые ранее не экспонировались, те материалы, которые ранее принадлежали медицинским музеям, которые были разрушены в Петербурге, а фонды этих музеев перешли к нам».

Гостям выставки также напомнили, что первая операционная для мозговой хирургии появилась именно благодаря Владимиру Бехтереву. Ее открыли 120 лет назад в стенах Императорской Военно-медицинской академии. Позже был основан Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт, в котором оборудовали первую в мире нейрохирургическую клинику. 

Евгений Кондаков, профессор российского нейрохирургического института имени А. Л. Поленова:
«До той поры эти операции, во-первых, проводились очень редко, во-вторых, только крупными специалистами, и в-третьих, в общехирургических стационарах, специальных операционных не было».

Специально для этой экспозиции профессор Евгений Кондаков подготовил свои работы. Это различные коллажи и редкие кадры, которые рассказывают о непростой работе выдающихся нейрохирургов прошлого. 

Татьяна Самсонова, корреспондент:
«Также на выставке представлены инструменты нейрохирурга первой половины XX века. Здесь различные пинцеты, ножницы, кусачки. Сейчас в арсенале врачей более изящное оборудование, с помощью которого нейрохирурги как ювелиры делают операции на мозге без кровопотерь и единого разреза».

Экспозицию «Тайны мозга» подготовили к 75-летию Военно-медицинского музея. Она будет открыта здесь для всех желающих до конца этого года.

Реклама

Обсуждение