Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение от ВИЧ-диссидентов: в Петербурге обсуждают гибель ребенка из-за принципов приемных родителей

660
Поделиться:

ВИЧ-диссидентство родителей в Петербурге довело до смерти их приемную 10-летнюю дочь. Девочка скончалась в Пятой детской городской больнице.

Реклама

Вирусная нагрузка на организм выросла до критических показателей, констатировали врачи. Почему ни предписание суда об обязательном лечении, ни доводы медиков не возымели действия на родителей. Следственный комитет сейчас выясняет все обстоятельства смерти ребенка. История, в которой слишком много вопросов. Владимир Копцев поговорил с врачами, священниками и правозащитниками. 

Кристина родилась с ВИЧ. В приемной семье знали о диагнозе, но отрицали антиретровирусную терапию. Вместо рекомендованного применяли нетоксичные методы лечения, для этого возили ребенка в Германию. На практике все свелось к приему БАДов. В конце 2014 года на приемных родителей органы опеки подали иск в суд. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:
«Судебные заседания у нас растянулись на полтора года. Конечно, за длительное время, потому что там было очень много и справок собирали, потом родители подавали апелляцию и кассацию. И в конечном итоге когда решение суда уже было принято и ребенок был госпитализирован, она была уже в очень тяжелом состоянии».

Драгоценное время было упущено. 26 августа Кристины не стало. Главная причина - несвоевременное начало лечения. 

Евгений Воронин, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России:
«У ребенка с ВИЧ сейчас очень хорошие перспективы. Если своевременно выявить и начать лечить. Это бесплатно, все процедуры за счет государства. Этот ребенок прожил бы такую же полноценную жизнь, как ребенок без ВИЧ. Он бы занимался спортом, двигался. Отличался бы только тем, что принимал таблетки».

В социальных сетях приемных родителей девочки называют ВИЧ-диссидентами. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«ВИЧ-диссидентство - это общественное движение, представители которого либо отрицают эффективность антиретровирусной терапии как действенного способы борьбы с заболеванием. Либо в принципе отказываются признать существование вируса иммунодефицита человека, способного вызвать СПИД. Теория заговора фармкомпаний, религиозные убеждения, страх перед болезнью - все это нередко приводит к человеческим смертям».

Приёмный отец девочки - православный священник. Но по словам представителей церкви, никакого запрета на лечение каноны религии не накладывают. 

Константин Пархоменко, протоиерей, священник Санкт-Петербургской митрополии:
«Если подтвердится, что это настоящий канонический служащий священник, который отказал в лечении своему ребенку, то, я думаю, мы будем ожидать какого-то циркуляра, чтобы на каком-то глобальном масштабном уровне московской патриархии было просто разослано директивно предписание ни в коем случае не пренебрегать врачебной помощью».

В соцсетях многие пишут, что девочку можно было спасти, если бы ее забрали из семьи. На практике же в 77-й статье Семейного кодекса РФ нет четких формулировок для изъятия ребенка. 

Владислав Мещеряков, адвокат:
«Конечно, здесь необходимы поправки, может какие-то специализированные акты, которые будут касаться таких случаев с ВИЧ-инфицированными или других случаев со смертельно опасными заболеваниями».

В Петербурге проживают ещё десять семей ВИЧ-диссидентов с детьми. Повторятся ли подобные случаи или нет, зависит от того, удастся ли преодолеть бюрократические барьеры и ускорить начало лечения, когда на кону жизнь ребёнка. 

Реклама

Обсуждение