Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банковская биометрия: как кредитные структуры защищаются от мошенников

711
Поделиться:

Cмогут ли воры подделать лицо и голос? Банки собираются вводить биометрическую идентификацию клиентов.

Реклама

Это должно усложнить жизнь охотникам за чужими деньгами. Ведь скопировать речь или лицо труднее, чем выведать секретное слово или девичью фамилию матери. Но наш специальный корреспондент Дмитрий Копытов пристально изучил вопрос биометрической идентификации и узнал, кто и как пытается обойти современные преграды.

Сетчатка глаза, голос и отпечатки пальцев - вот мои документы! Современный Кот Матроскин сказал бы именно так. Мечта самых смелых писателей-фантастов сбывается буквально у нас на глазах. Ноу-хау, например, сейчас активно внедряют в банках. Взять кредит, открыть счёт, получить доступ к личному кабинету скоро можно будет даже не предъявляя паспорт. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: 
«С одной стороны, новая система идентификации клиентов банка удобна и избавляет нас с вами от необходимости носить с собой пластиковые карты паспорта и даже наличные. Но с другой стороны, система может быть уязвима. В моих руках новейший смартфон одной из крупнейших компаний. Его «фишка» в том, что он может распознавать своего владельца по сетчатке глаза. Однако хакеры взломали это чудо техники буквально в день выхода».

Надежность системы обеспечивает идентификация по нескольким параметрам. В банках хотят определять клиентов по лицу и по голосу. 

Однако любая компьютерная система дает сбои. Несмотря на это, банкиры, например, уверены: за биометрией - будущее. Она безопаснее пластиковых карт. Ведь кодовое слово, девичью фамилию матери аферисты могут узнать. Только в прошлом году с «пластика» у россиян похитили более двухсот миллионов рублей. В то же время чем современнее способы защиты, тем больше данных может оказаться у аферистов. 

Никита Келесис, аналитик по информационной безопасности:
«Если злоумышленники получат каким-либо образом доступ к вашим необработанным сырым данным биометрическим, они могут, грубо говоря, похитить вашу личность. Попытаться открыть счёт, могут даже «повесить» на вас какое-то преступление».
Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Система биометрической идентификации клиентов банков пока несовершенна. Это доказал репортёр одной из крупнейших британских вещательных корпораций. В мае месяце он открыл вклад в банке, в качестве пароля выбрал аутентификацию по голосу. Правда, эту процедуру попросил пройти своего брата-близнеца. Пусть не с первой, но с седьмой попытки задумка удалась, и брат-близнец получил доступ к счёту клиента».

Идентификацию по лицу используют уже давно. «Умные» камеры сейчас установлены на многих стадионах. В том числе и в Северной столице. Чтобы каждого фаната в прямом смысле знать в лицо. Отслеживают хулиганов и устанавливают личность владельцев именных абонементов. А вот разработчики одной из самых известных операционных систем для мобильных телефонов от такой технологии отказались. При попытках разблокировать смартфон по лицу пользователя злоумышленники, например, подставляли фото бывшего владельца. 

Максим Каранкевич, специалист по системам безопасности:
«По лицу, к сожалению, сейчас только высокие интеллектуальные системы позволяют достаточно корректно, с минимумом ложных срабатываний определить человека».

Банкоматы, которые требуют вместо PIN-кода отпечатки пальцев, в России и мире есть уже сейчас. И дальше больше. Эксперты предсказывают: скоро в аптеках вместо рецепта, лекарства будут продавать по "пальцам" . А лет через 10 и вся человеческая жизнь перестанет зависеть от бумажных документов. Но какова будет ее степень защиты?! 

Репортёры

Реклама

Обсуждение