Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:38
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Люди больше не чувствуют себя в безопасности». Эксперты о взрывах в Абхазии, где пострадали десятки россиян

946
Поделиться:

Пока ни одна официальная структура в правительстве Абхазии не выступила с заявлением о том, что могло стать причиной ЧП на военных складах, где накануне вечером произошел непроизвольный подрыв боеприпасов.

Взрывы продолжаются до сих пор. Их интенсивность стала реже, но подойти близко к месту по-прежнему невозможно. Все, что могут сделать оперативные службы в таких условиях, - не допустить распространения огня. Татьяна Самсонова подробнее. 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту взрывов в Абхазии. По данным Министерства здравоохранения республики, при взрыве боеприпасов под Гудаутой получили ранения 64 человека, из них 35 — россияне.
 
Погибли две жительницы Петербурга. Это 47-летняя Елена Полякова и 55-летняя Елена Тимофеева. Тела туристок доставят в Северную столицу до конца недели. Все финансовые расходы берет на себя абхазская сторона. 

ЛЕВ КВИЦИНИЯ, глава МЧС республики Абхазия:
«Мы их привезли сюда, в республиканский морг в Сухуми. Родственники знают. Мы сейчас делаем все возможное для того, чтобы быстро организовать отправку, то есть там определенные процедуры. Мы держим связь с родственниками».

В комитете по социальной политике Петербурга заявляют: родственникам погибших помогут. Сейчас с ними работают психологи. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Мы проанализировали ситуацию с семьей одной и второй. И в общем-то там взрослые дети, но если потребуется дополнительная поддержка за счет государства, мы это сделаем».

Соболезнования родственникам уже выразил президент республики. Причины ЧП станут известны после окончания расследования. Возбуждено уголовное дело. 

По факту гибели петербурженок также ведется расследование. Дело в том, что женщины во время взрыва находились на конной прогулке. По мнению специалистов, животные могли испугаться, понестись и сбросить наездников. 

ОЛЬГА БЕРЧИНА, директор конного клуба:
«Лошадь по природе пугливое животное однозначно. И это их спасение. Лошадь - животное движения, и первая реакция на какую-то непонятную экстремальную ситуацию, неважно это шум, это какой-то свет непонятный, движение лошади - удрать. Они спасаются бегством».

В российском Союзе туриндустрии считают, что взрывы в сочетании с другими негативными событиями, которые произошли в регионе за последний месяц - ограбление и нападение на туристов, могут негативно сказаться на спросе туров в Абхазию. Тем более, в этом сезоне и так наметился спад на это направление, - отмечают специалисты. 

ПАВЕЛ РУМЯНЦЕВ, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения РСТ:
«Люди не будут чувствовать себя в безопасности, думая об этом направлении, и, на мой взгляд, это справедливо, потому что устраивать склад с боеприпасами, чтобы в зоне поражения находились отдыхающие - это, конечно, совершенно неприемлемо».

Юлиана и Георгий Мишарины планировали свой отпуск целый год. Это должно было быть их первое долгое путешествие в Абхазию. Выезжать планировали через неделю. Уже и чемоданы собрали. От поездки отказались буквально на пороге. 

Юлиана и Георгий Мишарины, жители Санкт-Петербурга:
«Из-за того, что с нами дети, нам приходится принимать такое решение. Может быть, если бы это было лет 10 назад и мы были бы вдвоем, то мы скорее всего не задумались бы об этом, а так когда с детьми, приходится думать о безопасности».

Вся информация о наших соотечественниках доступна в посольстве России в Абхазии. Диппредставительство готово оказать необходимую помощь. Для этого нужно позвонить по номеру телефона 8 (840) 226-04-91.

Обсуждение