Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:13
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Императорские чугунки. В Петергофе открывается выставка, посвящённая 180-летию РЖД

661
Поделиться:

В Петергофе завтра откроется выставка, посвященная 180-летию железных дорог России. Подробности сегодня рассказали на пресс-конференции в Петербурге.

Экспозиция называется «Императорские чугунки Николая Первого». Чугунками почти два века назад называли первые рельсовые дороги. Экспозиция рассказывает об истории их строительства, устройстве обычных и царских поездов, дорожном быте и моде конца XIX века. Выставка организована в стендовом формате. На ней можно увидеть редкие документы, фотографии и рисунки.

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,директор ГМЗ «Петергоф»:
«Всю душу вложили в создание этой выставки. Это огромный труд. Потому что кажется: нет музейных предметов, она нетрадиционная для музея. На самом деле — 48 баннеров, 48 маленьких историй, 48 идей».

В этом году отмечается также 160-летие открытия Петергофской железной дороги. Экспозиция рассказывает о том, какое значение она сыграла для развития императорской летней резиденции.

Дорогу начали строить в тяжелые дни Крымской войны. Прокладывали ее на деньги барона Штиглица. В 1864 продлили до Ораниенбаума, а затем соединили с портом Ревель в Эстонии. И в конце XIX века благодаря этому пути начали строить Балтийскую железную дорогу.

Обсуждение