Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:24
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снесенная история: прокуратура возбудила уголовное дело о демонтаже флигеля особняка Бенуа

558
Поделиться:

Уголовное дело возбудила прокуратура Адмиралтейского района по факту сноса флигеля дома Бенуа. Несмотря на предписания комитета по охране памятников, старинную пристройку на проспекте Римского-Корсакова превратили в груду кирпичей. Теперь город решает, можно ли воссоздать утраченное. Владимир Копцев выслушал мнения.

Реклама

Прибывший на место представитель КГИОП застал на месте постройки лишь груду кирпичей и строителей с отбойными молотками. Затем вызов полиции и экстренная остановка работ. Флигель уже не спасти, но восстановить его в былом виде, считают сотрудники комитета, можно. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП Санкт-Петербурга:
«Будет также добиваться через суд, уже подготовлено исковое заявление о принуждении собственника восстановить это здание в прежнем объеме в историческом виде».

Исторический дом, более известный как особняк Бенуа, построен в начале XIX века. В разное время в нем проживали не только представители известного рода, но и декабрист Илья Долгоруков, художница Зинаида Серебрякова. Здесь часто бывал Иосиф Бродский, а некоторые даже считают, что и сам Александр Пушкин. 

Руководитель компании-собственника, которой принадлежит объект культурного наследия федерального значения, по телефону рассказал нам, что флигель уже давно находился в аварийном состоянии. 

Николай Суслов, генеральный директор компании-собственника:
«Это были руины. На протяжении долгих лет мы пытались согласовать какие-то работы для того, чтобы это дело либо законсервировать, либо разрушить, чтобы оно не было аварийным. Падали кирпичи на машины соседей, то есть происходило все, что угодно... Насколько мне известно, он в 1968 году еще он полностью сгорел и с тех пор он вообще не ремонтрировался. И 23-го числа, насколько я знаю, меня не было, он рухнул».

По словам градозащитников, на практике предписания КГИОП не останавливают собственников, занимающихся коммерческой реновацией в центре города. 

Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения «Живой город»:
«К сожалению, собственники, ответственные за такие сносы, как правило уходят от ответственности. Либо отделываются штрафами, которые для них вполне подъемные. Понятно там, что для юридического лица штраф, там в сотню тысяч рублей, ну даже пусть в миллион, который считается уже беспрецедентной суммой, это в общем вполне подъемная цена, которую он готов заплатить для создания удобного для него объекта недвижимости».

Однако в практике КГИОП есть и успешные результаты борьбы за фасады исторического Петербурга. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«Недавний пример победы комитета по охране памятников: дом Цезаря Кавоса на Садовой улице, 73. В начале нулевых был заброшен, несколько раз горел. КГИОП занял жесткую позицию против сноса, в результате силами нового собственника исторический облик был полностью восстановлен».

Устанавливать причины обрушения флигеля Бенуа, виноват ли возраст здания или спланированная работа строительной техники, теперь будет прокуратура. От их решения по возбужденному сегодня уголовному делу зависит, будут ли впредь так безбоязненно уничтожать архитектурную историю Северной столицы. 

Реклама

Обсуждение