Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Природный навигатор: петербургские ученые разгадали тайны перелетных птиц

599
Поделиться:

Петербургские ученые разгадали тайну механизма, который позволяет перелетным птицам определять местоположение и возвращаться к месту обитания.

Реклама

Ученые провели сложные эксперименты. Пришлось даже пойти на обман пернатых. Продолжит Дарина Жежелева.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Знакомьтесь: камышовка тростниковая. Маленькая бурая птичка весом чуть более 10 граммов. Живет в кустарнике возле водоемов. На зимовку улетает в Африку, а в теплое время гнездится в Прибалтике.

Пролетая тысячи километров, камышовка неизменно возвращается к месту обитания в одну и ту же точку с погрешностью не более 3 километров. Как работает этот механизм, разгадывали петербургские ученые с помощью экспериментов».

Перелетная птица использует сразу несколько источников данных. С помощью природного компаса она находит географические полюса, к тому же в ее мозгу есть условная карта местности.

Но как пернатые определяют свое местоположение с точностью до километра, долгое время было загадкой. Петербургские ученые доказали, что птицы могут считывать данные магнитного поля Земли, а они отличаются от географических.

Например, в Петербурге магнитный север смещен на 10 градусов по отношению к географическому. Эта разница называется деклинацией, с ее помощью птицы и ориентируются в любой точке мира. Это подтвердил эксперимент.

НИКИТА ЧЕРНЕЦОВ,директор биологической станции «Рыбачий» зоологического института РАН:
«Мы ловили птиц в природе и сажали их в так называемые круглые клетки, в которых птицы прыгают. Это ночные мигранты, они летят ночью, и если их посадить в клетку, они ночью будут прыгать в клетке, потому что им хочется лететь. И если их посадить в круглую клетку, в которой нет выделенных углов, они будут прыгать в том направлении, в котором летели бы, если бы были свободны».
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:

«Суть эксперимента такова: даже находясь в неволе, птицы продолжали двигаться в направлении своей зимовки, на юго-восток. И вот в этой круглой клетке ученые искусственно, используя сложнейшее оборудование, изменили магнитное поле, переместив юго-восток немного в сторону. И птиц удалось обмануть. Они изменили направление своего движения, используя новые данные.

Причем совсем молодые птицы в такой ситуации оказались дезориентированы. А значит, навигации пернатые учатся, это не врожденная способность. Теперь ученым предстоит провести опыты с другими видами птиц, чтобы доказать, что они тоже используют эти методы получения данных».

Ученые уже сейчас признают: это открытие может быть полезно не только в области изучения птиц, но и напрямую пригодиться человеку.

Например, можно усовершенствовать работу навигатора, ведь на данные магнитного поля сложнее повлиять, чем на спутники.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение