Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:35
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бодрый старт: рост зарплат и помощь многодетным семьям стали главными темами заседания правительства Петербурга после каникул

601
Поделиться:

Многодетные семьи Петербурга могут ускорить улучшение своих жилищных условий, если они в них нуждаются. Жилищный комитет сегодня на заседании правительства предложил выдавать многодетным денежные субсидии безвозмездно на покупку квартиры или дома.

Реклама

Инициативу предстоит утвердить еще в Законодательном собрании. Сегодня городское правительство вернулось с каникул. На повестке дня социально-экономические темы. Но начали с поздравлений. Губернатор вручил государственные награды и ордена почета. Мария Марченко обо всем по порядку. 

На первом после отпуска заседании правительства никто не скрывал радости от встречи. Праздничное настроение поддержал губернатор, до основной повестки объявив благодарность за хорошую организацию доступа паломников к месту поклонения мощам Николая Чудотворца в Александро-Невской Лавре. Особенно Георгий Полтавченко отметил работу епископа Кронштадтского Назария. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Я хотел бы от всей души поблагодарить и позвольте вручить вам грамоту губернатора Санкт-Петербурга».

Епископ Назарий в свою очередь лично наградил серебряной медалью святого апостола Петра вице-губернатора Александра Говорунова, который возглавлял штаб принесения мощей Николая Чудотворца в Петербург. Отметил Георгий Полтавченко и успешную работу экономического блока правительства. За достижение высоких показателей орден почета получил вице-губернатор Михаил Мокрецов. 

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени получил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Почетные грамоты президента России за организацию международного Экономического форума вручили вице-губернатору Николаю Бондаренко, председателю комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому, главе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергею Харлашкину и Валерию Москаленко, который исполняет обязанности председателя комитета по экономической политике. Он вскоре снова вышел к трибуне для доклада об итогах развития города за первое полугодие 2017-го. Индекс промышленного производства растет, домов вводят больше, впервые за два кризисных года оборот розничной торговли вышел в плюс. Это значит, что люди не откладывают деньги на черный день, а тратят их. 

Валерий Москаленко, исполняющий обязанности председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:
«Реальная заработная плата продемонстрирует рост и составит 53 тысячи. К 2020 году средняя номинальная заработная плата достигнет 67 тысяч рублей».

Все это, подытожил губернатор, говорит о том, что в сложные годы правительство своевременно и правильно выбрало курс, поддержав реальный сектор экономики и создав условия для инвесторов. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Нам необходимо этот курс выдерживать и дальше, обязательно искать новые формы поддержки инвесторов и поиска инвестиций. И самое главное - внедрение передовых технологий, создание дополнительных инновационных производств».

Обсудили сегодня и как помочь многодетным родителям быстрее переехать в более просторные квартиры. Сейчас на учете 3900 таких семей. Очередь - четыре года. Жилищный комитет предлагает выдавать сертификаты на социальные выплаты, которые можно будет потратить на покупку квадратных метров в дополнение к тем, что уже есть. Для семьи из пяти человек сумма составит 2 миллиона 922 тысячи рублей. 

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Но хочу заметить, что предоставление жилых помещений как форма поддержки остается. И каждая многодетная семья вправе выбрать ждать готовое помещение, строящееся или приобретаемое за счет бюджета или воспользоваться социальной выплатой. С учетом ожидания очередь четыре — пять лет. По нашим расчетам, при ежегодном выделении, допустим, одного миллиарда рублей на предоставление таких жилищных сертификатов позволит улучшить жилищные условия порядка 340 многодетных семей».

Одной из самых острых проблем, по словам Валерия Шияна, остаются коммуналки. Их в городе 76 тысяч. В год расселяют чуть более четырех тысяч. Нетрудно подсчитать, что избавиться от такого хронического петербургского явления полностью удастся году в 2036-м. 

Мария Марченко, корреспондент:
«Из коммуналок в наемные дома Жилищный комитет предлагает переехать тем, кто устал ждать своей очереди на расселение. То есть снимать отдельное жилье у государства по цене ниже рыночной. Документ, который сегодня одобрило правительство, расширяет условия для получения этой услуги. Теперь площадь занимаемого помещения не важна, а доход на одного члена семьи увеличен до 50 тысяч рублей».

Правительство сегодня поддержало оба законопроекта. Теперь документы отправят на одобрение в Законодательное собрание.

Операторы

Реклама

Обсуждение