Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:29
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поиск талантов и развитие учителей: на педсовете в Петербурге обозначили цели на учебный год

944
Поделиться:

В Петербурге откроют два центра для талантливых детей. Об этом на ежегодном педагогическом совете рассказал губернатор Георгий Полтавченко. В БКЗ «Октябрьский» собрались три с половиной тысячи учителей. Они обсудили, как превратить школу в территорию талантов. Мария Марченко подробнее.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент:
«Городской педсовет - это площадка, на которой педагоги подводят итоги прошлого учебного года и определяют задачи на нынешний. Так вот, главный вектор развития петербургского образования обозначила председатель профильного комитета Жанна Воробьева. Это всемерные поддержка и развитие детских талантов».

 И речь не только про уроки математики или русского. Развивать способности детей нужно в кружках и секциях по интересам. Сегодня 88 процентов юных петербуржцев охвачены дополнительным образованием. Скоро центров для одаренных школьников станет больше. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Сегодня настает пора сосредоточиться на качественных показателях. Нам нужны учреждения допобразования нового типа. Еще два центра создавать».

Возможно, в будущем появится еще один подобный центр — для детей, проявивших незаурядные способности в изучении биологии и окружающей среды. А в том, что таланты есть, говорят цифры. ЕГЭ на сто баллов в этом году написали 337 выпускников - вдвое больше, чем в прошлом. 

Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга:
«Мы исходим из того, что талантлив каждый ребенок. Выявить его талант, развить способности, помочь ему засверкать - общая задача семьи и школы».

Помогать таланту засверкать будут и учреждения среднего образования. 16 колледжей и техникумов с первого сентября приступят к реализации новых федеральных образовательных стандартов по 25 профессиям из перечня топ-50. Подготовка профессионалов в рабочих специальностях - один из национальных приоритетов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я неоднократно говорил, что во все времена школа должна исполнять три основные функции: давать теоретические знания, прививать практические навыки и воспитывать. Есть такое понятие "базовое фундаментальное образование". Фактически это означает, что человека нужно научить учиться и мыслить, познавать себя и окружающий мир. Недаром говорят, что величие державы рождается за школьной партой. Именно в школе начинается формирование гражданского общества и профессиональной элиты страны.

Сегодня в мире идет глобальная конкуренция "за мозги", за образованных, неординарно мыслящих специалистов в первую очередь в научно-технической сфере. Мы не должны проиграть в этой конкуренции. Считаю, самое главное – со школьных лет открывать перед ребятами широкие горизонты и блестящие перспективы. Они должны знать, что их талант, их знания, навыки найдут себе применение в нашем городе, в России, найдутся рабочие места по специальности, и их труд будет достойно оплачиваться. И вот это уже ответственность власти, бизнеса, ученых и производственников».

Педагоги должны развиваться и расти вместе со своими учениками. Сегодня для миллионов школьников лидеры мнений - блогеры. Их смотрят, цитируют, а за автографами интернет-звезд стоят в многочасовых очередях. Задача учителя - чтобы дети оторвали глаза от так называемых черных зеркал: смартфонов и планшетов. 

Юрий Зинчук, заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург»:
«Не надо бояться интернета, не надо бояться соцсетей. Да, там много зла, там много вражды, там много ненависти. Не надо бояться этих явлений. Надо научиться ими пользоваться, этими черными зеркалами».

Замечать и поощрять таланты не только в детях. Взрослые, то есть учителя, тоже достойны наград и возможностей реализовать себя. Лучшим сегодня вручили награды за внедрение инновационных программ. Звания «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения» получили несколько директоров, в том числе Майя Пильдес. Тридцать лет она руководила одной из лучших в городе 56-й гимназией и вот покидает свой пост. 

Майя Пильдес, директор 56-й гимназии:
«Благодарю вас за высочайшую оценку моего труда. Я очень рада, что я все это имела в течение многих лет. Это очень важно для учителя».

Уже после педсовета учителя обсуждали нововведения. В программу вернули астрономию. В этом году предмет начнут преподавать в нескольких школах. В следующем он станет обязательным. С пятого класса вводят дополнительный урок Отечественной истории. А девятиклассники перед сдачей письменного экзамена по русскому будут проходить устное собеседование.

Итоги сегодняшнего педагогического совета обсудят наши коллеги из программы «Петербургский дневник». В 18:00 гостем студии станет председатель комитета по образованию Санкт Петербурга Жанна Воробьева.

Операторы

Реклама

Обсуждение