Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:37
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Недетская агрессия: подростки зарабатывают популярность в соцсетях на жестоких видео

1017
Поделиться:

В Петербурге подростки выложили в интернет видеоточеты вандализма и избиений. Как банда несовершеннолетних держала в страхе жителей микрорайона и почему на жестокости зарабатывают «лайки», узнал корреспондент Дмитрий Копытов.

Реклама

Проспект Наставников, дом 7. 30 июля. Вечер. Местная компания школьников вышла на поиски приключений. Чем-то им не угодил припаркованный эвакуатор. 

Ильзара Исмаилова, очевидец:
«Пять человек их было, четверо мальчиков, одна девочка. Девочка себя вела очень вызывающе, агрессивно, кричала... Мальчики тоже самое. Ничего не боялись, лиц не скрывали».

Почти все свои приключения школьники снимали на видео и выкладывали в социальные сети. За полученные «лайки» обещали новые серии разбоев и хулиганств. Вот отважные в кавычках школьники громят площадку для спортивных занятий.

Местный участковый комментировать что-либо пока отказывается до окончания полицейской проверки. 

Бабек Атакшиев, владелец разбитого эвакуатора:
«Участковый все адреса знает, всех родителей знает, но он один раз сказал, что с мамой разговаривал. Она сказала, что у нее шесть детей, она не может справляться».
Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Дети создали немало совсем не детских проблем: порвали обшивку, выбили стекла, сняли магнитолу. Итого ущерб оценивают в 217 тысяч рублей. Но, пожалуй, куда дороже состояние здоровья тех, кого малолетние хулиганы избивали».

На этом видео подростки по очереди жестоко бьют по лицу знакомого. А вот и вовсе отправляют в нокаут пожилого человека, который сделал молодёжи замечание.

Игорь Добряков, старший научный сотрудник психоневрологического института имени В. М. Бехтерева:
«Показать, что я сильный. Хоть какая-то компенсация, спокойствие на какое-то время. Раз я кого-то ударил... Это отклонения личностные. Это несчастные ребята, как правило, недолюбленные, которые предоставлены сами себе, и которые свои проблемы решают неконструктивно»

Найти дерзких школьников помогли снятые ими же видеоотчеты. Ребята уже дали показания. В полиции вели себя скромно. 

Волна подростковой жестокости буквально захлестнула интернет. Но если раньше такие видео попадали в сеть случайно, то сегодня авторы гордятся тем, что стали свидетелями или соучастниками насилия. 

Чтобы изменить ситуацию, некоторые политики уже предлагали запретить пользование социальными сетями детям до 14 лет. Но внесенный в Госдуму законопроект отклонили. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Буквально в ста метрах от того места, где малолетние хулиганы громили эвакуатор, уличные художники нарисовали первого космонавта. Но сейчас далеко не все молодые люди смогут сказать, кто это такой. Успехов и признания многие добиваются исключительно в социальных сетях, и некоторые ради заветных «лайков» готовы даже на убийство».

Как это было в случае с хабаровскими живодерками. Но погоня за славой привела их за решётку. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение