Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:18
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Группы смерти» перебрались в мессенджеры. Там их администраторы - несовершеннолетние

1386
Поделиться:

«Группы смерти» все еще живы. Да, в соцсетях их блокируют. Но они пошли дальше. В мессенджеры. Теперь там кураторы - так называют себя администраторы групп - раздают детям страшные задания. Как с ними бороться в анонимной реальности, узнала Лидия Виэльба.

Реклама

- Думаю, я им буду давать задание 50 на 50, то есть они будут себя резать, но не так сильно, проколоть палец, сделать на ладони надрез, вены я старалась не трогать.

У смерти детский голос и нежные черты лица. Ей 13 лет. Куратор в группе — девочка-подросток… Младше тех, кого ведет за собой. 

- Одной вообще 27 лет. Они прекрасно знают, что будет в конце, и все равно идут на это. Господи, если они хотят сдохнуть, не ждут этих 50 дней, а сразу прыгают.

Пока первый организатор группы смерти Филипп «Лис» отбывает срок, на смену пришли несовершеннолетние. Их сложнее отправить за решетку. Хотя в июне Госдума приняла закон об уголовной ответственности за подстрекательство к самоубийству через интернет. 

В России с начала 2017 года заблокировали более 16 тысяч «групп смерти». Но им на смену приходят клоны. Они маскируются под IT, под психологию или философию. Осваивают мессенджеры и «Фейсбук». Основатель англоязычной сети Марк Цукерберг назвал тенденцию heartbreaking «душераздирающей».

Марк Цукерберг,основатель и основной акционер Facebook:
«В течение года мы добавим еще 3000 специалистов, которые будут оперативно просматривать жалобы пользователей сети. Сейчас их 4500. И мы тестируем возможности использования искусственного интеллекта для поиска шаблонов в сообщениях, написанных перед попыткой суицида».

Некоторые группы уходят в «даркнет» - теневой уровень интернета. Но полиции помогают волонтеры. Под видом «игроков» они включаются в смертельный квест, выполняют задания, чтобы не вызывать подозрений, а потом отговаривают самых отчаянных от последнего шага. 

Эпидемия «групп смерти» распространяется по миру со скоростью лесного пожара. Испания, Германия, Бразилия. Почти одновременно задержали кураторов в Ленобласти и Рио де Жанейро. Но принцип воздействия на подростков везде одинаков. 

Анна,волонтер:
«Не случайно просыпаться каждый час, это выбивает из колеи, ребенок перестает чувствовать боль, он к ней привыкает, выходит на крышу, страх стирается».

Есть термин миллениалы — дети, родившиеся на переломе двух веков. Планшетом они научились пользоваться раньше, чем читать. Цифровые технологии - родная среда. Поэтому взаимодействовать с ними надо на ином уровне. 

Лидия Виэльба, корреспондент:

«В детстве родители нас учили: никому не открывать дверь, не разговаривать на улице с чужими, ни в коем случае не принимать угощения от посторонних. Сейчас пришло время прививать правила виртуальной безопасности. Советуют даже школьные психологи. Например, добавляй в друзья в сетях только тех, кто знаешь лично, не отвечай незнакомым, отключи службы геолокации в приложениях, не сообщай местоположение.

Но одно правило работает безотказно, во все времена ребенок не должен надолго оставаться один. Скука и одиночество - верный путь в «группу смерти», а оттуда - на крышу».

Реклама

Обсуждение