Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, как российские «группы смерти» появились в Европе

683
Поделиться:

В Европе вслед за Россией появились собственные «группы смерти». Кураторы работают даже в Бразилии. Как их ловят и какая ответственность грозит преступникам, рассказывает руководитель Молодежной службы безопасности.

Реклама

Елена Болдышева, ведущая:
«О том, как сегодня изменилась гидра, которую с легкой руки СМИ называют «группы смерти», узнаем у руководителя молодежной службы безопасности Леонида Армера. За последний год было задержано несколько десятков кураторов. Произошло то, о чем в принципе предупреждали. Ряд наиболее продвинутых кураторов. Они начали переносить свои игры на те площадки, которые труднее контролировать. Это «Вотсап», «Вайбер» и «Телеграмм». То есть они их стали переносить в мессенджеры?»
Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности:
«Да. Набор игроков может идти, может продолжаться в замаскированном виде «Вконтакте», но никакой игры, которая там уже потом, выдача заданий на само повреждение, может быть использовано правоохранительными органами по новому отредактированному закону по 110-й статье, там уже куратор не дает».
Елена Болдышева, ведущая:
«Сколько по закону по этой 110-й статье может получить организатор такой группы?»
Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности:
«Сначала сделали шесть лет максимальное, а потом за неделю до ухода в отпуск депутаты еще увеличили. В случае если в результате игры с куратором произошел смертельный случай. То есть если не было смертельного случая, шесть лет заключения, если был смертельный случай, то еще больше. Мы думали, честно говоря, что Европа не повторит эту ошибку. Но весной массовым тиражом вышел европейский таблоид «Сан», несколько миллионов экземпляров с рассказом о страшной русской игре «синий кит». Потом «Дэйли мэйл» отметилось и «Фокс Ньюс» пошел на Америку. Мы начали фиксировать где-то с июня появление «Вконтакте» иностранных кураторов. Иностранных «игроков». И вслед за ними пришли иностранные расследователи. Мы сделали с ними отдельные чаты, стараясь найти двуязычных переводчиков».
Елена Болдышева, ведущая:
«Из России этот вирус пошел по миру, в Европу?»
Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности:
«Оно задействует человеческую природу, а везде живут люди. Дошло ведь до чего, восемнадцатого июля в Бразилии силы бразильской полиции провели однодневную спецоперацию. Они провели двадцать с лишним обысков, были задействованы около сотни киберполицейских, задержали одного гражданина, который сознался в тридцати попытках доведения. Насколько я знаю, у него две попытки были успешны».

Реклама

Обсуждение