Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:25
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модный робот: киберстилист помог корреспонденту «Вектора успеха» подобрать гардероб

659
Поделиться:

Если вы модник или наоборот - некогда и неинтересно заниматься собой. Есть сомнения в собственном вкусе - в любом случае у вас появилась возможность решить проблему подбора одежды, доверив свой образ искусственному интеллекту. В Петербурге создан робот-стилист. Александра Рытхеу на себе проверила эффективность новых технологий.

Одежда — вторая статья расходов после продуктов питания. В «Сбербанке» подсчитали: 12% всех трат с банковских карт россиян приходится на обувь и одежду. Помочь правильно распределить эти деньги теперь может искусственный интеллект. В Петербурге придумали робота-стилиста, который дает советы по обновлению гардероба. 

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Чтобы дать совет, робот-стилист запрашивает доступ к одной из соцсетей пользователя. Анализируя последние 20-30 снимков, программа оценивает общую цветовую гамму и стиль пользователя, а уже после этого дает совет, как правильно подобрать гардероб».

Робот умеет определять бренды на снимке, узнавать, на каких знаменитостей подписан человек. Инвестиции в разработку составили около 1,5 миллиона рублей. В основе две технологии: распознавание образов и машинное обучение. Ошибки пока есть, но с каждым новым пользователем механизм становится все совершеннее.

Яна Строковы, создатель робота-стилиста:
«По первому образованию я психолог, мне было интересно, что является критерием выбора одежды у женщин. Мы разработали анкету, проанализировали данные и поняли, что женщинам не хватает оперативного стилиста».

Пока робот рекомендует вещи только из одного магазина. Но уже осенью к системе смогут подключиться и другие бренды. Глобальная цель — помочь дизайнерам еще на этапе разработки новых моделей определять, что пользуется спросом. 

Алла Захарова, генеральный директор сети магазинов одежды:
«Тестовый режим работы робота мы запустили в начале мая, с этого периода наши продажи в интернет-магазине выросли на 20%. Уже осенью мы планируем внедрить планшеты в бутик, каждая девушка сможет прийти и войти в свой аккаунт».

К рынку онлайн-стайлинга присматриваются и крупные игроки. В апреле Amazon анонсировал выпуск девайса, который оценивает наряды. Пользователь фотографируется и получает комментарий искусственного интеллекта. Подобные программы сокращают среднее время подбора платья с 18 до 6 минут и более чем в два раза увеличивают вероятность совершения покупки. 

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор консалтинговой компании Fashion Consulting Group:
«С точки зрения дополнительной услуги для ритейлеров это однозначно перспективно, это расширяет возможности сервиса. Для них это будет большой бонус в привлечении клиентов. С точки зрения готовы ли люди на это тратить деньги пока сложно оценить, как дополнительную бесплатную услугу будут использовать с удовольствием».

Предприниматели надеятся, что скоро виртуальные стилисты полностью заменят человека. Как это изменит моду? Постичь ответ на этот вопрос человеческому интеллекту может быть уже не под силу.
 

Репортёры

Обсуждение