Лето в Петербурге - не время для закрытых культурных мероприятий. Оно слишком коротко. Поэтому горожане стремятся провести три месяца по возможности на открытом воздухе. Но в государственном музее-заповеднике «Петергоф» все равно думают о вечном. И в течение лета здесь открывались и продолжают открываться выставки. К 65-летию музея «Эрмитаж» - экспозиция «Мода на уединение», к 35-летию музея «Дворец Марли» – аудиоинсталляция «Звуки дворца», а также выставка к 300-летию визита Петра I во Францию.

О первом в истории нашей страны официальном визите главы государства во Францию напоминает скульптура, встречающая гостей Петергофа в Купеческой гавани. Петр Великий держит на руках семилетнего короля Людовика XV. Рассказывают, что, подняв мальчика, царь сказал: «В моих руках вся Франция!».

Рядом с монументом выставка. Старинные гравюры из зарубежных архивов и документы из фондов Петергофа помогают перенестись на 300 лет назад, в начало XVIII века. Именно после парижской поездки Петра в России появилась мода на все французское.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Ну, например, зеркала. Мода на зеркала в России появилась, главным образом, после петровской поездки. Ведь зеркала Русская церковь запрещала. В доме иметь зеркало было нельзя. Зеркало считалось предметом греховным и суетным. А вот теперь, когда Петр увидел зеркальную галерею Версаля, когда он увидел французские дворцы, весь Петербург заблестал зеркалами».

В Версале Петру также приглянулся павильон для уединения — Эрмитаж. И он приказал построить такой же под Петербургом. Возле петергофского Эрмитажа развернута вторая из трех выставок, которая так и называется — «Мода на уединение». В павильоне царь и его вельможи обычно располагались вокруг большого подъемного стола, вдали от посторонних ушей.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Они хотели чтобы их все видели и их все видели. Они бывали на приемах в Большом дворце, были приемы в парке. Они хотели поговорить чтобы ни сплетни ни слухи не распространялись в обществе. Поэтому обязательно нужно было уединиться».

Третья необычная экспозиция — в павильоне Марли. Новая аудиоинсталляция добавляет градус достоверности, при котором прошлое становится настоящим. Звуковые миры XVIII века наполняют залы и позволяют почувствовать себя гостем на званом обеде, поваром на кухне, фрейлиной в будуаре императрицы.

Даниил Ведерников, режиссер массовых мероприятий:
«Все эти звуки должны были соответствовать эпохе. То есть посуда, обувь, звучание языка, все это отличалось от того звучания, которое мы слышим сейчас, потому что сейчас у нас пластик, какой-нибудь хромированный металл, а тогда это была кожа, олово, дерево, старофранцузское, старорусское произношение».

Сколь бы ни масштабны были французские заимствования Петра Великого, внедренные на русской почве, они все равно становились самобытными. И уже теперь со всего мира едут в Петергоф, чтобы подивиться гению его основателя.