Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смерть дороже жизни: расследование о теневом рынке ритуальных услуг Петербурга

679
Поделиться:

«Серый» рынок ритуальных услуг в нашей стране оценивают в 150 миллиардов рублей. Кладбищенский бизнес традиционно находится в тени. Агенты работают при моргах. Навязывают свои услуги на кладбищах. Ведь тот, кто потерял близкого, думает лишь о том, как похоронить по-человечески.

Реклама

И вряд ли побежит писать жалобы. Дельцы из похоронного бизнеса это прекрасно знают. Наш корреспондент Дмитрий Копытов тоже узнал, почему сегодня смерть оказалась дороже жизни.

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Большеохтинское - 150, Серафимовское - 200, Армяно-Григорианское - 500. Тысяч. За место. Именно такие цифры в приватной беседе называют профессионалы кладбищенского бизнеса».

А еще баснословные суммы требуют за погребальные услуги. Грим, одежда, омовение тела усопшего и так далее. Цены каждая компания устанавливает свои. Хотя есть гарантированный перечень госуслуг. Стоит менее 20 тысяч. Но обычно убитым горем близким не до подсчетов. На этом наживаются посредники. 

Весна 2017-го. Кузьмолово. Отношения на повышенных тонах выясняют представители старой управляющей компании местного кладбища и люди, которые хотели занять их место. В накале страстей молодой человек пустил пулю в камеру журналистов областной телекомпании. 

На днях против кладбищенских предпринимателей из Кузьмолово возбуждено уголовное дело. Едва ли не первое в новейшей истории России по статье «мошенничество». 

А это Новая Москва. Побоище на Хованском клабище. Больше года назад в битву за деньги, заработанные на покойниках, вступили несколько сотен человек. Даже вызванный ОМОН не сразу смог разнять участников конфликта. И это только вершина айсберга, которая попала в объективы телекамер. 

Ободрать родню умерших как липку - задача многих ритуальных агентств. Об этике бизнесмены не думают. 

В Ломоносовском районе задержаны два человека, которые обманывали близких усопших. Один из бизнесменов, представляясь директором морга, брал деньги за услуги, которые фактически не оказывал. В день прибыль иногда достигала 300 тысяч. 

Сергей Суконин, старший следователь 1-го следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Каким-то образом у нашего обвиняемого оказались ключи от морга. Если родственники умерших заказывали услуги у другой организации, наш обвиняемый отказывался выдавать ключи от этого морга и обещал людям проблемы с получением трупа. Если и выдавали труп, то с боем».

По самым приблизительным подсчётам, в Северной столице ежегодно умирает около 70 тысяч человек. Расходы на их похороны составляют более 10 миллиардов рублей. При этом эксперты без камеры утверждают, что 70 процентов рынка ритуальных услуг в Петербурге в тени. Доходит до абсурда. Так называемые похоронные агенты приезжают измерять ещё живых людей. 

Александр Лашер, директор Единой городской диспетчерской службы ритуальных услуг Санкт-Петербурга:
«Врач предположил, что кто-то умер и позвонил в правильную компанию. В нашем понимании компания, которая оказывается в морге, - априори государственная. Люди верят абсолютно, что там окажут качественную услугу на высоком уровне за низкие цены. А на самом деле это не всегда так».

После побоища на Хованском кладбище в Москве внедряют принцип одного окна. Кроме того, в России предлагают создавать частные кладбища. Уже в сентябре Министерство строительства внесет в Госдуму законопроект «О похоронном деле». Он призван ввести единые стандарты для участников рынка. И, возможно, прекратит кладбищенские войны, где в битве за мертвых жертвами иногда становятся живые. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение