Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:57
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символика Юсуповых: о чем расскажут изображения в Дубовой столовой дворца на Мойке

655
Поделиться:

После полутора лет реставрации в Юсуповском дворце на Мойке тихо и без помпы открылась для посетителей знаменитая Дубовая столовая. Феликс Феликсович Юсупов- Сумароков-Эльстен, хозяин этого дома и муж красавицы Зинаиды Николаевна Юсуповой, очень любил помещения для трапез. И каждый день пищу принимал в разных столовых своего дворца. Дубовая - одна из его любимых и самых красивых.

Реклама

Дубовая столовая, появившаяся во дворце на месте зимнего сада в начале 1890-х, словно застывшая в благородном дереве геральдическая песнь двух древних аристократических домов, объединившихся в одной семье. 

Полумесяц в окружении звезд свидетельствует о восточном происхождении Юсуповых, скрещенные мечи и четыре розы — знак Сумароковых, двуглавые орлы — символ особой близости этих семейств к императорской фамилии. 

Владельцы дворца ужинали здесь довольно часто, каждый раз во время трапезы словно прикасаясь к славной и долгой семейной истории. После революции и во время войны, и даже в длительную бытность дворца домом культуры этот интерьер пострадал меньше всех. Но черный след оставил на нем пожар 1986 года.

Наталия Панкрашкина, заместитель директора Юсуповского дворца на Мойке:
«Сам интерьер не был затронут пожаром, но дым, сажа осели на поверхности».

Тогда же после пожара пришлось снять со стен исторические штофы. Хотя четыре небольших фрагмента оставили, они послужили образцом для создания новой ткани. Ее музей получил еще в начале 2000-х, более 10 лет она ждала своего часа. А это знаменитая дубовая люстра. Которая, к слову, с самого начала была электрической. И стала одним из многочисленных инженерных новшеств, появившихся во дворце в конце XIX века.

Полтора года шли реставрационные работы. А еще год специалисты к ним готовились. И в этом случае подготовительный период был крайне интересным.

Пётр Щедрин, руководитель реставрационных работ:
«Находка любого документа — уже радость, как будто клад нашел… И нам удалось доказать, что были мраморные подоконники, и мы их восстановили».

Сегодня Дубовую столовую открыли для посетителей. К концу года — после того, как закончится реставрация в соседнем зале Виги, в столовую вернется и историческая мебель. Реставрация интерьера будет окончательно завершена.
 

Реклама

Обсуждение