Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По sms, телевизору и репродукторам: Как в Петербурге проверяли систему оповещения при ЧС

808
Поделиться:

Всего на улицах Петербурга работали почти три тысячи громкоговоителей. Сигнал оповещения также передали девять телеканалов и семь радиостанций. А операторы сотовой связи отправили своим абонентам соответствующие сообщения.

Реклама

Подобные комплексные проверки проводят раз в год. Для чего город должен поддерживать работоспособность системы экстренного оповещения, знает Альфия Бекарсланова.

Сирена на крыше музея на Елагином острове. Таких в городе более 200. В тестовом режиме она звучит всего на треть мощности. Если заработает на полную, а это 120 децибел, то будет слышно за пределами парка.

Звук создает простая конструкция. Двигатель раскручивает внутри сирены так называемую крыльчатку, похожую на вентилятор.

СЕРГЕЙ ФЕДЕЧКИН,главный инженер ЦПКиО им. С.М. Кирова:
«Воздушный поток создается этой крыльчаткой, вырывается через специальные отверстия, резонирует и создает тот самый сильный звук. Простая, надежная, работает всегда, практически в любых условиях лишь бы было электричество».

Чем проще механизм, тем меньше вероятность сбоя. А это крайне важно при чрезвычайной ситуации. В годы блокады система оповещения работала безотказно. Более тысячи громкоговорителей, почти полмиллиона радиоточек и 400 электросирен передавали сигналы Ленинграду.

Сейчас об этом напоминают мемориальные таблички и музейные экспонаты. Часть из них хранится в историческом здании на площади Ломоносова 1, откуда почти 90 лет ведётся управление сетью.

АЛЬФИЯ БЕКАРСЛАНОВА,корреспондент:
«ЦУС — центр управления сетью вещания, сердце системы. Здесь принимают и отдают сигналы на 240 ключевых станций. Которые доводят сигнал до каждого дома. Вот если эти лампочки мигают, значит — все в порядке».

В ЦУСе все элементы как на ладони. Только магистральных и оптоволоконных сетей в системе почти 5 тысяч километров, а проводных радиоточек больше миллиона. При поломке тут же выезжает аварийная бригада.

Внедриться в систему и вывести ее из строя нельзя, уверяют специалисты. Автономность обеспечивают дополнительные источники питания. А приказы о запуске сигналов оповещения отдают из секретного подземного бункера по предложению начальника ГУ МЧС и личному решению губернатора Петербурга.

К счастью, городскую систему оповещения, за последние 60 лет ни разу не задействовали в боевом режиме. И все таки она готова на 100% и ежегодные масштабные проверки это подтверждают.
 

Реклама

Обсуждение