Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:01
  • +15°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыка цирюлен: в Филармонии представили новый стиль пения «барбершоп»

766
Поделиться:

А капелла в переводе с итальянского означает «как в капелле», то есть пение без инструментального сопровождения. Пение подобного толка - отдельное и очень непростое искусство, любимое во всем мире и пользующееся популярностью у публики.

Реклама

Доказательство тому - несколько блестящих коллективов, которые выступили на сцене Большого зала Филармонии в рамках гала-концерта Санкт-Петербургского международного фестиваля «А Капелла». Павел Богданов поделится впечатлениями.

Павел Богданов, корреспондент:
«Вместе весело шагать по просторам, ну а песни запевать лучше хором». Именно такого музыкального и жизненного принципа придерживаются участники концерта в Филармонии. И если раньше хоровое пение было синонимом серьезности, то теперь все эти шаблоны надо отбросить. Ведь в репертуаре коллективов из России, США и Великобритании все музыкальные стили: от джаза до барбершопа».

Да и хор - совсем не обязательно большая группа людей. Максимальный эффект при минимальном количестве участников – это принцип хорового жанра «барбершоп». Иногда «барбершоп-ансамбль» – это квинтет из баса, двух баритонов и двух теноров, и он действительно способен звучать как полноценный хор. Традиция пришла из мира английских цирюльников, которые скрашивали пением ожидание очередного клиента, отсюда возникло и название. Стиль стал очень популярным за океаном. Тысячи американцев поют «барбершоп». Приятные на слух демократичные песенки, зачастую слащавые и всегда благопристойные.

У стиля «барбершоп» нет ни композиторов, ни поэтов. Ведь мелодии спеты, слова все написаны? «Музыка цирюлен» – это сплошные аранжировки. В последнее время они становятся все более изощренными. В «барбершоп» вплетают ноты джаза, рока и даже классики.

Певцы а капелла не обязательно профессионалы. Часто это просто люди, увлеченные хоровым пением. Одним слово, энтузиасты, которые, сами того не ведая, раздвигают границы искусства, вдыхая в него новую жизнь. Для них петь хором - не значит потерять свой голос.

Реклама

Обсуждение