Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:03
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долгожданная станция: что думают жители Кудрово о строительстве станции метро

5907
Поделиться:

Осторожно, двери закрываются. Эту фразу жители Кудрово - массива на юго-востоке Петербурга — ждут давно. И вот решение о продлении оранжевой ветки метро принято.

Реклама

Подождать осталось еще восемь лет. На этот раз открыть обещают в 2025 году. Речь идет не только о строительстве новой станции, запустить планируют целый транспортный узел с автобусным вокзалом и железнодорожной платформой. Наши коллеги из программы «Петербургский дневник» отправились на поиски места для будущего вестибюля новой станции. 

Этим чертежам уже более 20 лет. В 1996-м готовый проект метро в Кудрово (тогда станция «Народная») не утвердили из-за того, что станция пересекала границу Ленинградской области. Теперь, когда вопрос снят, наработки института могут пригодиться. 

Николай Кулагин, доктор технических наук, генеральный директор НИИ ПИИ «Ленметрогипротранс»:
«У нас существовал проект. Как и положено, первая стадия для утверждения. Основные параметры все, график. Сейчас, если все сопоставят, могут решить, что проект, конечно, нужно переделывать. Хотя бы потому, что нормативная база сильно поменялась».

Если строители не будут отступать от существующего проекта метро в Кудрово, то уже можно представить, как станция будет выглядеть. 

Подземный вестибюль в проекте - почти копия того, что построен под Комендантской площадью. Более того, по словам инженеров от станции «Улица Дыбенко», в сторону Кудрово уже прорыт один тоннель длиной почти полтора километра. 

Михаил Самборский,начальник сектора проектирования и развития метрополитена КРТИ:
«На сегодняшний день Лахтинская правобережная линия длиной 11 километров. На участке отсутствует электродепо, в котором можно было бы обслуживать подвижной состав. Поэтому было принято решение строить сразу два объекта. Электродепо и станцию «Кудрово».

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня в этом молодом районе популярна все же не подземка, а личный автомобиль. Соответвенно, и ждут здесь больше не метро, а новых дорог. 

- Нужно, но это не первая такая задача. Дороги нужны, потому что выехать трудно. Построят к 2025 году же ничего, доживем. Думаю, что дотянем. Мне только 40.

- Нужно. С учетом того, сколько сейчас домов, сколько еще будет сдано очередей, нужно. Чтобы разгрузить транспортный поток. Метро отлично справится с этой задачей. Район большой, очень много машин. Выездов не так много. Поэтому метро нужно.

Где и как разместят два таких крупных объекта, сказать можно почти наверняка. Эти пустыри - единственное свободное место во всем плотно застроенном микрорайоне. 

Артур Ходырев, корреспондент:
«Пока здесь нет даже таблички, но вероятно именно здесь появится новая станция метро. На равной удаленности от старых домов Невского района и новостроек Кудрово. Помимо самого вестибюля понадобится и много дополнительной инфрастрктуры. Рядом расположены торговые центры, куда едут со всего города».

Проект предварительно оценивают почти в восемь миллиардов рублей. Пропускная способность нового транспортного хаба феноменальна. Свой маршрут через Кудрово в день будут прокладывать почти 18 тысяч петербуржцев. 

Правда, к 2025 году и эти цифры могут измениться. Уже сейчас микрорайон Кудрово напоминает небольшой город-спутник Петербурга. И фактически появление первого метро в области меняет вектор развития всего города. Последние 10 лет девелоперы активно строили на севере. Теперь взоры многих будут обращены на юг.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение