Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:23
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бойцы песчаных карьеров: в Ленинградской области требуют остановить добычу на месте захоронения солдат Великой Отечественной войны

872
Поделиться:

Копать нельзя остановить. Запятую в этом предложении поставил комитет по культуре Ленинградской области. В центре внимания песчаный карьер в Кировском районе на озере Долгое. Там поисковики обнаружили останки солдат времен Великой Отечественной.

Реклама

Чиновники предписали все работы приостановить. Однако бульдозеры, по словам активистов, продолжают работать, и вырубка леса не прекращалась ни на секунду. Александр Буренин отправился на песчаный карьер. 

Чтобы верить только своим глазам. В директорском кабинете добывающий компании установили видеонаблюдение за собственной площадкой. Сейчас на карьерах тишина. По словам представителей «Кампеса», работы приостановлены. Кстати, и поисковиков на территории не найти. 

Поисковики уверяют, что не потерялись и периодически даже обновляют видеохроники. Работы на спорном участке остановлены, но на кадрах спецтехника стрижет местный лес, как сибирский цирюльник тайгу в знаменитом фильме. На это тоже есть ответ. «Кампес» как следует из названия занимается камнем и песком. Их интерес в лес не уходит. Вообще предписание о приостановке работ выписал комитет по культуре Ленинградской области. 

Александр Карлов, заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области:
«Вот эта зона желтым - достопримечательное место. А карьер вот примерно здесь. Частью он попадает. Мы это видим».

Необходима экспертиза. Но данная ситуация показывает, что картография - не догма, а наука. В фирме нам показали схемы, которые свидетельствуют: в местах, где работали экскаваторы, на бумаге боев не было. И эта карта за подписью. 

Герман Макаров, генеральный директор АО «Кампес»:
«Военный комиссар Кировского района. Вот этот участок, здесь линия фронта проходила за болотами. 1943 года. Участок по нашей информации попадает в немецкий тыл».

Уверяют: и так были указания рабочим в случае обнаружения останков немедленно прекратить работы и вызвать полицию. Но, по словам директора, кроме поисковиков их никто не находил. Вообще, если верить опять же только глазам, то снаряды разбросаны по всей отработанной территории. Останки в отвалах, места отмечены поисковиками. Добровольцы подчеркивали, что учет официальных захоронений не охватывают и половины реальных. Война. Люди гибли без счета. 

Герман Макаров, генеральный директор АО «Кампес»:
«Мы понимаем, что на любом участке в Кировском могут быть захоронения. Даже здесь вдоль железной дороги я могу вам сейчас выйти и показать».

Сейчас на территории вновь затишье, порой вывозят лишь добытый ранее песок. Если в отвале увидят кости, работы остановят. Если в трехметровых отвалах вообще можно что-то разглядеть. Парадокс. Спорная территория сперва была перекопана, и лишь затем появились вопросы, а можно ли было это делать.

Репортёры

Реклама

Обсуждение