Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:20
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Богу виноделия с Большой Пушкарской вернут голову за 400 тысяч рублей

706
Поделиться:

Восстановление статуи Диониса с фасада дома на Большой Пушкарской обойдется в 400 тысяч рублей. Об этом нашему телеканалу рассказали специалисты КГИОП. Четыре дня назад неизвестные сбили с гипсового бога виноделия голову. Злоумышленников не нашли. Мария Евсюкова провела свое расследование.

Реклама

Потерял голову, но не от вина. Над скульптурой Диониса на фасаде исторического здания на Большой Пушкарской надругались 19 августа. Другой барельеф преступники не тронули. 

АНТОН ИВАНОВ, заместитель председателя Совета ВООПИК Санкт-Петербурга:
«Парные композиции, одна из них сохранилась. Можно увидеть, это бог виноделия Дионис. Сам факт такой, что у нас возможно средь бела дня вот так прийти и отколотить голову скульптуре и нанести вред декоративному фасаду. Это просто удивительный случай».

На месте преступления варвары оставили тумбу, которая служила им подставкой. Акт вандализма, сообщают некоторые СМИ, зафиксировали камеры видеонаблюдения. 

- Я слышала какие-то звуки, проснулась еще в пять утра. Был стук. Как-будто в дверь стучались, мне показалось.

Помимо бога виноделия этот памятник архитектуры украшают 16 сфинксов. Жильцы обеспокоены, не покусятся ли на них. 

Мария Евсюкова, корреспондент:
«О том, что весной 1915-го в этом доме гостила Анна Ахматова после переезда в Петербург из Царского Села, опрошенные жители не знают. Здесь были написаны такие стихотворения, как «Дай мне горькие годы недуга...» и «Есть в близости людей заветная черта...»

Дом Кирилловых Анна Андреевна окрестила «Пагодой». Вот как она о нем рассказывала Павлу Лукницкому. 

Из писем Анны Ахматовой: 
«Была сырая и темная комната, была очень плохая погода, и там я заболела туберкулезом, у меня сделался бронхит. Чудовищный совершенно бронхит. Это было первый раз в жизни, что я кашляла. И вот с этого бронхита и пошло все. Я так себе представляю, что я, вероятно, апрель, май там провела, вот так...»

Доходный дом с 2001 года признан объектом культурного наследия. В комитете по охране памятников обещали разобраться, однако для начала необходимо найти виновных. 

Ксения Черепанова, начальник отдела по связям с общественностью КГИОП Санкт-Петербурга:
«Учитывая, что скульптура выполнена из гипса, и что не нужно выставлять леса на фасаде, для того, чтобы воссоздать утраченный элемент. По предварительной оценке экспертов, восстановление составит около 350-400 тысяч рублей».

В культурной столице это уже не первый случай. Жертвами вандалов стали барельеф Мефистофеля, шпага Михаила Кутузова, балясины из дома Лермонтова, орлы с ограды Александровской колонны. Зачастую цель преступников - нажива. Впрочем, голову Диониса на продажу пока не выставили.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение