Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:33
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конец аналогового неравенства: к 2019 году телезрители смогут беспрепятственно смотреть цифровые региональные новости

729
Поделиться:

Мир цифрового вещания. В вещательном центре телебашни сегодня показали, как город перейдет на так называемую звенящую картинку. По сути, в 2019 году привычное многим аналоговое вещание прекратит свое существование. Что изменится для зрителя и нужно ли срочно менять телевизор, расскажет Дмитрий Копытов.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«До этого дня некоторые петербургские телезрители осознанно не переходили на цифровое вещание. Потому что в пакетах мультиплекса не было региональных новостей. Сейчас эта проблема устранена, а до конца 2018 года аналоговое вещание в России планируют полностью прекратить. Так что с такими старыми, привычными телевизорами нам придется попрощаться».

 Смотреть местные цифровые новости отныне можно в эфире пяти федеральных каналов. Этот шаг вещатели называют финальным этапом исполнения целевой программы развития телевидения. Сейчас в соседней Ленобласти аналоговым вещанием охвачено лишь 44 процента населения. На свои антенны они могут принимать от одного до четырех телеканалов. Возможность же получать цифровой сигнал уже есть почти у 99 процентов населения 47-го региона и абсолютно у всех петербуржцев. 

Руслан Евсеев, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»:
«Сам цифровой сигнал бесплатен, никакой абонентской платы за просмотр первого и второго мультиплекса телезрителям вносить не нужно. Не нужно заключать никаких договоров с оператором вещания. Единственное, что необходимо, - телевизионный приёмник со встроенным DVB-T-тюнером. С 2012 года продаются полностью со встроенными тюнерами. Сейчас сложнее купить телевизор без тюнера».

Это, можно сказать, диспетчерская. Здесь вот такие хрупкие с виду электромеханики следят за качеством передаваемого телесигнала. Любые помехи в эфире - повод бить тревогу. 

Ирина Бутылкина,старший электромеханик филиала «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»:
«Здесь у нас объекты в Ленинградской области. Показано, когда на них появляются какие-то неисправности... Вот, например, с ним проблемы... Там работает бригада сейчас».

За обслуживание новой техники в самом телецентре отвечают всего шесть человек. Это высококвалифицированные профессионалы. Даже в случае серьезной аварии без любимых телепередач зрители не останутся, обещают специалисты. 

Сергей Гордейчик, начальник цеха эксплуатации и оперативного персонала ЛРТПЦ:
«В случае аварии, если у нас выходит из строя оборудование, в аналоговом передатчике у нас из эфира пропадает один канал. А если у нас выходит из строя цифровой передатчик, у нас, выходит, пропадают уже 10 каналов. Поэтому у нас 100-процентное резервирование. Есть передатчик первого мультиплекса, есть передатчик второго мультиплекса. Есть резервный передатчик, который может выйти в эфир и все эти 10 каналов зарезервировать, чтобы зрители не оставались без телевизионного сигнала».

Местных новостей, погоды и рекламы в цифре ждали не только зрители, но и дорогостоящая техника. Передатчики закупили еще два года назад. Но в полную силу они заработали только сейчас, чтобы петербуржцы и жители области могли в отличном качестве наблюдать за всеми интересными и важными событиями их регионов. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение